Опубликовано: 23.12.2017 / 14:20.

В Рыбинске состоялось первое общественное обсуждение списка территорий для участие в проекте ,,Решаем вместе!,,

Жители Рыбинска расширили список общественных территорий для участия в проекте «Решаем вместе!»

  В Рыбинске состоялось первое обсуждение общественных территорий по проекту «Решаем вместе!». Горожане сами определят, какие парки, скверы и зоны отдыха должны быть в приоритете при проведении благоустройства. Рыбинцы активно включились в обсуждение проекта и дополнили список своими предложениями.


  270 рыбинцев прошли официальную регистрацию для участия в публичном обсуждении проекта «Решаем вместе!». Проведение встречи заблаговременно анонсировали в СМИ и социальных сетях, посетить ее могли все желающие. Несмотря на пятничный вечер, в ОКЦ пришли люди разных возрастов и увлечений: председатели комитетов общественного самоуправления, ТСЖ, ЖСК, руководители НКО, эксперты в сфере архитектуры и градостроительства, депутаты, активисты, молодежные лидеры, журналисты.

  - Для нас важно мнение каждого, потому что решения, касающиеся благоустройства города, должны приниматься не в чиновничьих кабинетах, а совместно с жителями. Власть не может работать отдельно от населения. И ключевой принцип губернаторского проекта «Решаем вместе!» - публичные обсуждения. Это пример эффективной поддержки общественных инициатив, конструктивного взаимодействия и открытого диалога. А в Рыбинске жители умеют слушать, обсуждать и отстаивать свои интересы. Я рад видеть в зале такое количество неравнодушных и деятельных людей, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  По его поручению специалисты администрации проанализировали все поступавшие ранее обращения жителей и составили список общественных территорий, где требуется благоустройство. По данным директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, в перечень попали и участки, где ремонта не было десятилетиями, и объекты, не требующие серьезных затрат. Среди них Волжский, Карякинский, Кустовский, Демидовский, Переборский парки, бульвары Победы и Ушакова, площадь Жукова, Дерунова. Комсомольская, скверы и зеленые зоны в разных районах города. Всего 23 пункта.

  - Наша цель - получить максимально широкий список предложений. До конца января пройдут встречи-обсуждения, онлайн и офлайн-голосования, по результатам которых жители определят самые востребованные территории. На них будут выполнены эскизы, и их мы вновь согласуем с жителями. И 18 марта рыбинцы выберут окончательный список объектов, которые войдут в пятилетнюю программу благоустройства, - рассказал принцип отбора заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

  Жители одобрили предложенный администрацией список и внесли в него еще несколько дополнительных позиций. Председатель КТОС  «Казанский» Инга Сидорова считает перспективным для развития туризма место слияния Волги и Черемухи. Активист ОНФ и житель микрорайона Гагаринский Дмитрий Горбунов внес в список объектов пустырь на улице Боткина, 13, где предлагает сделать место отдыха в космической тематике. Актив КТОС Заволжского района напомнил о Петровском парке, который также нуждается во внимании.

  Дополнительно включены территории на улицах Суркова, Рокоссовского, Волочаевской, Юбилейной и других.

 - Идея обсуждений очень хорошая, жители должны участвовать в развитии города. Кто, как не мы, знаем свои районы и должны отстаивать свои территории. В этом году мы смогли благоустроить большой двор по программе «Решаем вместе!», в следующем надеемся привести в порядок Комсомольскую площадь, – поделилась впечатлением председатель КТОС Зачеремушного района Лариса Харчева.

   - Мы приходим решать общие городские вопросы, и важно общение, а не борьба. Нужно спрашивать и слушать людей, тогда и проблемы будет решаться быстрее, и понимание будет, - считает житель микрорайона Переборы Александр Шамарин.

  - Очень полезная форма общения: власть узнает потребности народа, мы узнаем о планах властей. И мы готовы помогать, чтобы совместными усилиями сделать зону отдыха в нашем отдаленном районе, - говорит председатель КТОС «Заволжье – 1» Людмила Труфанова.

  В конце встречи жители единогласно поддержали включение дополнительных объектов в список. После окончательного его формирования следующим этапом станет народное голосование. Отдать свой голос можно будет как на электронных ресурсах, так и с помощью стационарных урн, которые установят в учреждениях, торговых центрах и других посещаемых местах города. О точных адресах установки урн будет сообщено дополнительно.

К участкам обсуждения обратился глава горда Д.В.ДобряковПроект нашел поддержку у жителей РыбинскаГородские активисты поддержали идею общественного обсуждения

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска