Опубликовано: 23.01.2018 / 13:04.

Жители Рыбинска софинансируют ремонт дворов

Жители Рыбинска софинансируют ремонт дворов

  Жители 13 дворов в Рыбинске самостоятельно оформили проектно-сметную документацию для благоустройства своих придомовых территорий. Эти адреса будут приоритетными в программе формирования комфортной городской среды, по которой начнутся работы.


  Муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории ГО город Рыбинск» разработана до 2022 года. По ней будут выполнять благоустройство города, в том числе дворовых территорий. Для попадания в проект по требованиям Минстроя жители должны проявить активность и определить степень своего участия. Чтобы донести до жителей информацию и помочь с оформлением документов, администрация города взаимодействует с управляющими компаниями, проводит встречи с комитетами местного самоуправления, старшими по домам, собственниками.

  Если в прошлом году рыбинцы выбирали трудовое участие - сажали деревья и устанавливали скамейки, то в этом стали подключаться финансовым ресурсом. Жители 13 дворов объединились, обсудили, какой они хотят видеть свою территорию, и самостоятельно заказали проектно-сметную документацию.

  - Готовность финансирования проектно–сметной документации сегодня является ключевым условием для вхождения территории МКД в программу благоустройства. Горожане начинают это осознавать и проявляют интерес к местам, где они живут. Мы готовы идти навстречу инициативам жильцов. Единственное возможное ограничение для вхождения в программу благоустройства – объемы финансирования. Но жители, которые по этой причине не попадут в программу на текущий год, уже гарантированные претенденты для включения в нее в последующие периоды, - пояснила и. о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

  Для оплаты проекта жильцами существуют варианты. Один из них – сбор денег через управляющую компанию по статье «Содержание и ремонт жилья». Суммы, разбитые на длительный период, будут незначительными и не станут существенной нагрузкой для семейного бюджета горожан. Такую форму выбрали уже жители улиц Рокоссовского, Расторгуева, Бабушкина, Либкнехта, проспектов Серова и Ленина.

  Дополнительный сбор организовали собственники с улиц Луговая, Лосевская и проспект Мира.

  — Наш двор уже давно нуждается в капитальном ремонте. И после опубликования информации о начале приема заявок от горожан для участия в программе формирования комфортной городской среды мы решили, что ждать можно сколько угодно, но ничего не дождаться. Это наш двор, а значит, нам и нужно стать инициаторами его преображения, - рассказала Ирина Сопина, председатель совета дома N1 по ул. Луговая.
Жителям пришлось все делать «с нуля»: собирать общие собрания, выбирать старшего, узнавать подробности участия. Но в итоге им удалось заказать проект реконструкции, в который они включили и парковку для автомобилей, и детский городок.


Пресс-служба администрации города Рыбинска