Опубликовано: 01.03.2018 / 14:53.

Инициативные жители отремонтируют свои дворы по программе «Решаем вместе!»

Инициативные жители отремонтируют свои дворы по программе «Решаем вместе!»

   В рамках губернаторского проекта по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» в 2018 году в Рыбинске планируют отремонтировать 11 дворовых территорий. Программа успешно зарекомендовала себя в прошлом году, жители Рыбинска приняли активное участие на всех этапах реализации программы: от проведения общих собраний до трудового участия в благоустройстве дворов. В этом году на участие в проекте по благоустройству дворовых территорий поступило 28 заявок от жителей и инициативных групп.

  - Общественная комиссия при администрации города согласовала все представленные проекты. Исходя из объемов финансирования, предусмотренных на 2018 год, и, в соответствии с ранжированием по определённой системе критериев, определены 11 территорий. Документы на эти дворы направлены в областной Проектный офис для дальнейшего рассмотрения и принятия окончательного решения, - пояснил начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Кондратьев.

  Общественная комиссия на местном уровне при принятии решения руководствовалась следующими критериями: дата подачи заявки, протокол общего собрания жителей, оформленный в соответствии со всеми требованиями, наличие в проекте минимального перечня работ по благоустройству территории, при подаче заявки учитывается дата ее поступления.

  Критерии устанавливаются органом местного самоуправления в соответствии с федеральными нормативными документами. Каждому критерию присваиваются баллы, суммируются, и по их количеству выстраивается ранжированный список.

  Жители домов 4, 6 и 10-а по ул. Расторгуева в числе первых направили в комиссию документы на благоустройство территории.

  - Мы с прошлого года изучали условия программы, планировали принять в ней участие, консультировались в департаменте ЖКХ. Решили объединить усилия, и участвовать тремя домами. Провели общие собрания, и в конце года подготовили все необходимые документы для комиссии, - рассказала Ирина Смирнова, председатель КТОС «Горизонт».

   Кроме того, жители самостоятельно заказали и оплатили проект благоустройства дворовой территории, который прошел госэкспертизу. Также жители выразили согласие принять и трудовое участие в благоустройстве территорий.  При разработке проектной документации были предусмотрены не только требования по минимальному перечню благоустройства, но и учтены пожелания жителей с дополнительными элементами благоустройства.

   - Благодаря совместным усилиям, общему понимаю и взаимодействию всех жителей, нам удалось набрать большое количество баллов. Мы в середине первоочередного списка территорий на благоустройство. Осталось дождаться решения областной комиссии, которая будет в конце марта, - подчеркнул Виталий Хотулев, представитель инициативной группы.

  В настоящее время администрацией прорабатывается механизм включения дворов, которые не войдут в программу на 2018 год, но предоставили полный пакет документов, в планы на 2019 – 2020 годы.


Пресс-служба администрации города Рыбинска