Опубликовано: 01.03.2018 / 22:24.

Жители утвердили эскизы главных парков РыбинскаЖители утвердили эскизы главных парков Рыбинска

Жители Центрального района Рыбинска обсудили эскизы благоустройства главных городских парков – Волжского и Карякинского. Оба являются титульными объектами, популярны и любимы у жителей и одинаково нуждаются в реконструкции и ремонте. За счет бюджета города дорогостоящие работы не выполнить. Существенной помощью Рыбинску станет попадание этих парков в губернаторскую программу формирования комфортной городской среды «Решаем вместе!».

   Волжский и Карякинский парки прошли первый этап отбора для включения в программу «Решаем вместе!». Жители активно голосовали за эти территории, а теперь обсуждают эскизы, выполненные архитекторами. Специалисты в дизайн-проекте учитывали существующую рабочую документацию и актуальные запросы горожан.

   — Проектом предусмотрены восстановление дорожек, освещение, обустройство газонов, цветников, установка скамей и урн, детской и спортивной площадок. На месте бывшей балюстрады предлагается разместить кафе в духе паркового павильона с террасой и эстрадой. Здесь можно будет проводить музыкальные и литературные вечера летом и устраивать каток зимой, - рассказала о проекте директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

   Жители проект одобрили и внесли свои предложения – установить дополнительные уличные тренажеры, обустроить круг для лыжни и сделать велодорожки. Все замечания будут учтены при составлении финального эскиза. Если Волжский парк займет 18 марта первое место по количеству голосов рыбинцев, то главная городская зона отдыха может быть благоустроена уже в этом году.

   Карякинский парк за год не восстановить, так как он является уникальным памятником природы, садово-паркового искусства и особо охраняемой территорией. Это влечет за собой дополнительные ограничения и согласования с надзорными органами. Но, как пояснил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков, это как раз тот объект, который нужно восстанавливать особо тщательно и аккуратно, без спешки воссоздавая его архитектурные и ландшафтные особенности.

   — Проект дорогостоящий, потребует нескольких лет реставрации и дополнительного финансирования. Но если нам удастся всем вместе восстановить и благоустроить Карякинский парк, – это будет большой общей победой. Мы ищем возможности для попадания в федеральные программы, надеемся на помощь депутатов в этом вопросе. Если жители выберут этот парк для благоустройства, мы сможем заказать в этом году проектно-сметную документацию, - заверил жителей Алексей Рябченков.

   Эскиз, выполненный рыбинскими архитекторами, представляет территорию как пейзажный парк, место отдыха, высокоэстетичную среду с коваными оградами, тенистыми аллеями и системой прудов. Фонари в старинном стиле и ландшафтные светильники создадут несколько уровней подсветки, а сохраненная оригинальная чаша фонтана, вазы, скамейки и цветники добавят камерности, не нарушив исторического облика парка.

   Рыбинцы подняли вопрос о переносе поликлиники тубдиспансера, который находится рядом. Жители против такого соседства с парком и намерены обращаться в департамент здравоохранения Ярославской области с требованием найти другое место для поликлиники.

   По результатам обсуждений жители утвердили оба объекта для дальнейшего участия в отборе по проекту «Решаем вместе!». Итоговое голосование состоится 18 марта.

Жители утвердили эскизы главных парков РыбинскаЖители утвердили эскизы главных парков РыбинскаЖители утвердили эскизы главных парков Рыбинска

 

Пресс-служба администрации Рыбинска