Опубликовано: 12.03.2018 / 16:48.

11 дворов Рыбинска готовятся к ремонту

11 дворов Рыбинска готовятся к ремонту

  Жители 11 рыбинских домов в этом году рассчитывают на благоустройство дворовой территории в рамках проекта «Решаем вместе». Комплекты документов, прошедших городскую экспертизу, направлены на рассмотрение в региональный Проектный офис. Результаты будут известны в конце марта.


  Двор по адресу улица Луговая,1 в списке участников программы этого года под восьмым номером. Жители самостоятельно собирали средства на изготовление проекта, эта сумма составила порядка 50 тысяч рублей. Сами рисовали эскиз будущего двора. По проекту запланирована замена асфальтового покрытия на проезжей части, формирование тротуаров, уличное освещение.

  «В центре двора - круглая клумба, место для отдыха с лавочками. По бокам - парковки для автотранспорта», - поделилась Татьяна Смолякова, жительница дома, старшая по подъезду.

  «Самое сложное было собрать средства на проект. Но жильцы откликнулись, мы смогли собрать деньги, провести общее собрание, составить протокол. На протяжении всего времени мы получали помощь и поддержку и от нашего депутата, и от департамента ЖКХ», - пояснила Ирина Сопина, старшая по дому.

  «Таким людям помогать очень хочется. Это пока редкий случай, когда люди поняли, что двор - это их имущество, и от их активности зависит очень многое. Они сами спросили, что могут сделать, чтобы двор вошел в программу «Решаем вместе!». Проект, выполненный за счет собственных средств, существенно увеличил шансы», - рассказал Константин Долгов, председатель Муниципального Совета города Рыбинска.

  Для участия в программе «Решаем вместе!», в раках которой Рыбинску будет выделены средства на ремонт дворовых территорий, подали заявки жители 28 многоквартирных домов. Согласно сформированным администрацией города критериям отбора, учитывая объемы финансирования, общественная комиссия составила заявку в область. В неё вошли 11 дворов, рекомендованных к участию в проекте этого года. Решение будут принято региональным Проектным офисом до 1 апреля.

  «Один из критериев отбора – участие жителей, как трудовое, так и софинансирование. 10 дворов внесут свой вклад в благоустройство трудовым участием. Например, жители дома Луговая, 1 приняли решение самостоятельно установить скамейки, прожекторы на фасаде дома и озеленить свою дворовую территорию», - прокомментировал Дмитрий Кондратьев, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи.

  Дворовые территории с подготовленными документами, не вошедшие в список благоустройства этого года, смогут участвовать в отборе на 2019 и 2020 годы. Департамент ЖКХ внесет изменения в нормативные документы, которые позволят этим территориям получить дополнительный балл при отборе. Он обеспечит им приоритетное вхождение в программу по сравнению с дворами, документы на которые будут предоставлены в последующие годы.

Дом на Луговой,1 - кандидат на участие в программеДвор в ожидании благоустройства


Пресс-служба администрации города Рыбинска