• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 22.08.2018 / 13:40.

В Карякинском парке начались работы по благоустройству

В Карякинском парке начались работы по благоустройству

  В Рыбинске приступили к благоустройству Карякинского парка. Это городская территория заняла первое место в народном голосовании по проекту «Решаем вместе!» и по условиям программы должна быть приведена в порядок уже в этом году. В городской администрации подтвердили – заявленный ранее масштаб работ будет выполнен.

   Народное голосование по проекту «Решаем вместе!» состоялась в марте. На выполнение всех работ оставалось не более полугода. С учётом специфики объекта, которая предполагает значительный объем документальной работы, сроки очень сжатые.

  — Специфика Карякинского парка в том, что это дважды охраняемый объект – памятник природы и памятник истории и культуры. Работа с таким объектом на 90% заключатся в работе с документами. Прежде чем приступить непосредственно к благоустройству мы исследовали архивы, фотографии и документы. Разрабатывать проект помогали известные специалисты по историко-культурной экспертизе. Обычно такая работа занимает от полутора до двух лет, но нам удалось все это выполнить в рекордно короткие сроки, - рассказал первый заместитель главы администрации города Рыбинска Дмитрий Рудаков.

  В настоящее время документальная часть выполнена в полном объеме. Подряд на проведение работ выиграла фирма «МАН», имеющая лицензию на такие виды работ и хорошо зарекомендовавшая себя в Рыбинске. Специалисты организации реставрировали здание Красного гостиного двора, часть зданий Мучного гостиного двора и железнодорожного вокзала. С начала недели рабочие приступили к планировке грунта и чистке существующего пруда.

  «Парк – это, прежде всего, зелень. Мы воссоздаем Карякинский парк в его первоначальном историческом виде. Это касается в первую очередь пород деревьев. Вдоль пруда раньше росли ивы, а вдоль улицы Пушкина у ограды – кусты боярышника. Всего здесь будут высажено около 500 единиц деревьев и кустов. Мы замещаем только старые аварийные деревья, стараясь сохранить реликтовые посадки. Высаживать планируем уже взрослые сформировавшие деревья с хорошей корневой системой. Эти работы выполним в подходящий сезон – начале октября», - подчеркнул Дмитрий Рудаков.

  Карякинский парк - место для прогулок, поэтому на территории предполагается свободная планировка дорожек. Все они будут грунтовыми и отсыпаны гранитной крошкой в лучших традициях образцового садово-паркового искусства. Между дорожками – зеленые зоны. Дендроплан парка разрабатывали специалисты. Свободную территорию планируется засеять травой.

  Найдется место в Карякинском парке для стилизованных под старину фонарей, скамеек и детских развлечений. Это дань советскому периоду парка, когда он носил название «Детский сад». Охраняемый статус территории не позволяет установить здесь карусели, но одно из условий благоустройства – отразить тему детства. Решение было найдено в виде парковых фигур из искусственного газона. В парке поселятся лев и львица, медведи, оленёнок, кролик и другие животные. Всего планируют установить 12 фигур. Они не нарушат природу парка как исторического памятника и будут интересны детям.

  Украшением парка станет ограда по периметру. Заявленный объем работ по благоустройству будет выполнен уже в этом году. Но в полном великолепии красота восстановленного Карякинского парка раскроется через несколько лет, когда приживутся деревья.

В Карякинском парке начались работы по благоустройствуВ Карякинском парке начались работы по благоустройствуВ Карякинском парке начались работы по благоустройствуВ Карякинском парке начались работы по благоустройству

Пресс-служба администрации города Рыбинска