МЧС рекомендует быть осторожными в лесу

МЧС рекомендует быть осторожными в лесу

  С начала летнего сезона сотрудникам МЧС пять раз приходилось проводить поиски потерявшихся в лесу рыбинцев. Последний случай произошел 13 июля. Около 9 часов вечера на пульт дежурного ЕДДС в администрации города Рыбинска поступил сигнал о том, что 90-летняя женщина ушла в лес и не вернулась. Специалисты поисково-спасательного отряда Рыбинского района нашли ее и помогли выйти из леса.

ГУ МЧС России по Ярославской области рекомендует жителям региона соблюдать при посещении леса простые правила:

 

Если вы отправились в лес

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, сообщите, куда идете. Помните, не следует ходить в лес одному. Никогда не отпускайте детей в лес без присмотра.
  2. При себе рекомендуется иметь заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, навигатор (компас), спички, нож, фонарик, питьевую воду, продукты питания.
  3. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
  4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  5. Поход в лес – это сильные физические нагрузки. Учитывайте, что в лесу вам может стать плохо. Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте взять необходимые лекарства.
  6. В лесу не уходите далеко от знакомого маршрута, запоминайте ориентиры, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

 

Что делать, если вы заблудились в лесу?

  1. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
  2. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум: работающий трактор (слышно за 3-4 км), собачий лай (2-3 км), проходящий поезд (до 10 км). Оглядитесь. Колокольни и башни, например, видны за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Если нет ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево и сориентироваться на местности.
  3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, зовите на помощь - по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них расходится по лесу.
  4. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять. Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов.
  5. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь.
  6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
  7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.

 

Как ориентироваться в лесу?

  1. В солнечный день в полдень ваша тень покажет направление на север.
  2. В солнечный погоду определить направление на юг можно по стрелочным наручным часам: часовую стрелку направьте на солнце, угол между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате условно разделите пополам лезвием ножа или спичкой, которые и укажут нужное направление.
  3. Ночью Полярная звезда укажет направление на север.
  4. Северная часть муравейника круче, чем южная.
  5. На северной стороне деревьев, пней, камней лишайники и мхи более развиты.


Заблудившись в лесу, не паникуйте!
Ваши родственники должны сообщить о вашем исчезновении специальным службам.