gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 25.08.2016г.

Выставка «двигатель города»

Выставка «двигатель города»

27 августа в рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начинает работать выставка «Двигатель города», посвященная 100-летию НПО «Сатурн».

Город – Завод – Человек – это основополагающая триада Рыбинска. Завод является градообразующим предприятием. Человек – движущая сила завода. Десятки тысяч рыбинцев были обеспечены работой, благодаря им и их труду менялся город, завод, строились важные социальные объекты Рыбинска. Нет в городе человека, который каким-либо образом не был связан с предприятием. Очень быстро меняется лицо завода – сегодня предприятие вышло на мировой уровень производства авиационных двигателей.

В 2016 году исполняется 100 лет со дня основания автомобильного завода «Русский Рено» в Рыбинске, впоследствии ставшим одним из ведущих заводов страны по производству авиационных двигателей ПАО НПО «Сатурн».

На выставке представлена история предприятия в свете развития Рыбинска в XX–XXI веках. Главное на заводе – это сплоченный коллектив, работающий на отличный результат.

Представлены на выставке трудовые династии, передовики производства.

Один из главных героев выставки – Павел Федорович Дерунов, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной Премии, Почетный гражданин г. Рыбинска, директор рыбинского моторостроительного завода, ровесник завода.

В эпоху Дерунова кардинально менялся не только завод, но и город. В Рыбинск, на завод ехали специалисты высокой квалификации со всего СССР. Завод строил по тысяче квартир в год для своих работников. При Павле Федоровиче в Рыбинске появились первые многоэтажные дома, был специально создан домостроительный комбинат. Дерунову удалось начать и завершить строительство объектов, которых тогда не было и в крупных городах – бассейн, ледовый дворец, станция юных техников. Заново создана система доступного жилья, дошкольных учреждений. Кардинально поменялся облик города. П.Ф. Дерунов занимался главным – формированием среды, в которой сложнейшее производство работало четко и слаженно.

Рассказ будет иллюстрироваться документами, фотографиями, макетами двигателей, самолетов, металлообрабатывающих станков.

Наша выставка ставит задачу профориентации для молодежи города.

Куратор выставки Гожалимова О.С.