Афиша мероприятий культуры
Рыбинский драматический театр. Афиша на сентябрь 2017 Выставка «Святой наш земляк адмирал Фёдор Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века» Праздничная программа «От всей души...» Музыкальный спектакль «Принцесса и свинопас»
 

Опубликовано: 01.12.2016г.

«Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных

«Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных

С 25 ноября 2016 года в Рыбинском музее-заповеднике начнет свою работу персональная юбилейная выставка известных рыбинских художников супругов Майи и Сергея Гусариных «Преодолевая реальность».

Авторы представят зрителю произведения живописи, графики, фотографии. Также весьма разнообразны жанры и техники, в которых работают современные рыбинские мастера. Свойственная художникам Гусариным фантасмагоричность образов, философский подход, осмысление категории времени и бытия души человека, творчество на стыке традиционных жанров искусства и за их привычными рамками, поиски нового стилевого сплава – всё это обусловило столь говорящее название выставки.

  Гусарин С.Б. Триумфальная арка. Бумага, смешанная техника. 2016 г.Последовательное преодоление «реалистического видения» в академическом значении этого термина отражает и общие постмодернисткие тенденции искусства XXI века, и авторские, сугубо личные особенности мышления и восприятия мира, Майи и Сергея Гусариных. Совместная выставка столь разных художников выявляет и точки их творческого сопряжения, и заостряет восприятие особенностей дарования каждого.

Гусарина М.В. Мой космический друг. 2016 г. Х., м.Работы С.Б. Гусарина отличаются высочайшей техникой мастерства, духовной глубиной и цветовым аскетизмом, рафинированной детализацией, обращением к вечным библейским темам и истинам; они насыщены шифрами, символами и знаками различных культур, из которых, как из своеобразной материи творения, рождаются новые образы.

Произведения М.В. Гусариной с их фантазийностью, аллегоричностью и декоративностью погружают зрителя в невесомый мир грёз, сказочных парадоксов, побуждают задуматься о «феномене игры» - от детски невинной до многоликой взрослой «игры» в жизнь. В работах Майи ощутима закодированная в лабиринтах времени архетипическая связь с народным сознанием, в котором сосуществуют и инстинкт толпы, и фееричная карусель яркого костюмированного празднества.

Гусарина М.В. Игры куколок. 2015 г. Х., м.Поиски новых неожиданных тем, новых средств выражения показывают, что художники находятся в живом, творческом процессе, за которым интересно наблюдать. Большая часть работ экспонируется впервые и создана за последние годы.

Произведения Майи и Сергея Гусариных находятся в государственных и частных собраниях России, Германии, Франции США и других стран.

С.Б. Гусарин отмечен благодарностью Президиума Российской Академии художеств и имеет звание Почетного академика Российской Академии художеств. С.Б. Гусарин награжден Золотой и Серебряной медалью за вклад в отечественную культуру Творческим Союзом Художников России. С.Б. Гусарин награжден Крестом «Во славу Российского флота» - общественный орденский знак Св. праведного воина Федора Ушакова, за заслуги в деле восстановления исторической памяти и укрепления духовных основ Российской государственности. М.В. Гусарина награждена бронзовой медалью за вклад в отечественную культуру и золотой медалью за вклад в отечественную культуру Творческим Союзом Художников России.
Сергей Гусарин с 1993 года возглавляет иконописную мастерскую «Лик», сегодня известную в России и за рубежом. Иконописная мастерская «Лик» награждена 78 грамотами и дипломами, а также медалью за активное участие в ежегодных Православных выставках.

Оба художника являются членами Союза художников России и членами Творческого Союза Художников России, участниками международных, всероссийских, региональных, областных и городских выставок.

Выставки последних лет:

  • 2010 год – М. Гусарина. «Путешествие на птице». Персональная выставка. Рыбинский музей-заповедник;
  • 2012 год – Майя и Сергей Гусарины. Выставка. Ярославль. Центральный выставочный зал Ярославского отделения СХ России;
  • 2012 год – C. Гусарин. «Зона души». Персональная фотовыставка. Рыбинский музей-заповедник;
  • 2012-2013 гг. – С. Гусарин. Участие в юбилейной экспозиции Ярославского областного отделения СХ России. Ярославль;
  • 2013 год – М. Гусарина. «Любимая мелодия». Персональная выставка. Костромской музей-заповедник;
  • 2013 год – М. Гусарина. «В райском саду». Персональная выставка. Ярославль. Муниципальный выставочный зал им. Н.А. Нужина;
  • 2013 год – С. Гусарин. Персональная выставка. Череповецкое музейное объединение;
  • 2013-2014 гг. – С. Гусарин. Липецк. Участие в XI зональной выставке «Художники центральных областей России»;
  • 2014 год – С. Гусарин. «Отражение». Персональная выставка. Ярославль. Муниципальный выставочный зал им. Н.А. Нужина;
  • 2014 год – С. Гусарин. «Граница времени». Персональная выставка. Рыбинский музей-заповедник;
  • 2014 – С. Гусарин. Участие во Всероссийском выставочном проекте «Россия». Москва. Центральный Дом Художника на Крымском валу;
  • 2015 год – выставки С. Гусарина в Болгарии, Польше, Люксембурге, Италии, Великобритании, Румынии, Венгрии;
  • 2015 год – С. Гусарин. «В лабиринте смыслов». Персональная выставка. Москва. Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств, Галерея искусств Зураба Церетели на Пречистенке;
  • 2015 год – М. Гусарина. Персональная выставка. Москва. «Дом Художника». Галерея «Александр». Творческая мастерская Рябичевых.

В 2012 году в Ярославле, в Центральном выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России состоялась совместная выставка Майи и Сергея Гусариных. Новой юбилейной для обоих супругов совместной выставкой «Преодолевая реальность» художники Гусарины продолжают эту добрую традицию.

Ирина Хохлова, кандидат искусствоведения