Афиша мероприятий культуры
ДК «Волжский». Афиша на октябрь 2017 <Выставка «Рыбинские художники – 2017» Рыбинский драматический театр. Афиша на октябрь 2017 Рыбинский театр кукол. Афиша на октябрь 2017
 

Опубликовано: 15.03.2017г.

Выставка Н.И. Дронникова «Очарование природы»

Выставка Н.И. Дронникова «Очарование природы»

16 марта 2017 года в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открывается выставка художника-акварелиста Дронникова Николая Игоревича «Очарование природы».

Николай Игоревич Дронников родился 1 января 1943 г в поселке Лондоко на Дальнем Востоке. В 1964 г. окончил художественное училище в Иркутске, а в 1970 г окончил медицинский институт в Ярославле. Во время учебы он не прерывал творческой деятельности, совершенствуя навыки акварельной живописи. С 1970 г художник участвовал во многих крупных престижных выставках в России и за рубежом. Работы Н. Дронникова приобретены музеями России, а также коллекционерами из других стран.

Организаторы выставки в г. Пуатье (Франция) назвали Н. Дронникова «аристократом акварельной живописи». Художник работает преимущественно в жанре пейзажа и портрета, любимая техника – акварель. Николай Дронников не только состоявшийся художник и преподаватель, но и пытливый исследователь-экспериментатор в области акварели, поэтому его творчество не оставляет равнодушным никого от рядового ценителя жанра до художника-профессионала. Он создал свой стиль – камерный, лиричный, музыкальный, достиг высокого уровня художественного мастерства. Дронников находит поэтическое выражение души природы и ее родственность с человеческой душой. Характер творчества Николая Дронникова близок к лирико-романтическому направлению русского национального пейзажа Саврасова, Васильева, Левитана.

В акварелях Дронникова цельность картины природы выступает как обобщенность форм и цветовых пятен в широкой живописной манере, и вместе с тем мы отчетливо видим детали. Но они не разбивают общности впечатления, а оживляют его, придают особую игру большим плоскостям пространства.

Ежегодно художник организует серию выставок в России, а Рыбинск – город начала творческой карьеры Николая Дронникова. Работы того периода представлены в постоянной экспозиции Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Спустя десятилетия творческого становления художник возвращается в Рыбинск с большой выставкой «Очарование природы». В экспозицию включено более 50 пейзажей, являющих обаяние природы средней полосы, Дальнего Востока, Сибири, Байкала. Также будут представлены ранее неизвестные ценителям работы и акварели из закрытого авторского фонда.

Художник И.Н. Крамской (1837 – 1887) говорил о современных ему русских пейзажах: «На выставке много пейзажей, где есть деревья, вода, небо, трава, даже воздух, а вот души...». Многозначительное умолчание. В работах Николая Игоревича Дронникова есть душа. Художник – тот же поэт. И природа на его работах очаровывает и самого художника, и зрителей.