Афиша мероприятий культуры
Лето с ДК «Волжский» «Лето в Волжском парке» афиша на август 2017 День микрорайона «Переборы» Дворец культуры «Вымпел» объявляет набор в творческие коллективы
 

Опубликовано: 25.05.2017г.

Громкие чтения рассказов Измайлова

Громкие чтения рассказов Измайлова

Многие знают Лиона Измайлова как талантливого российского сатирика, телевизионного ведущего, артиста эстрады. Не секрет, что он еще и успешный писатель. Л. Измайлов выпустил множество книг, одна из них «Лягушонок Ливерпуль, или Весёлая копилка». Это добрая, позитивная и увлекательная книга о ребятах и для ребят. В ней, как в жизни любого школьника, есть и трудные, и смешные ситуации. Как вы думаете, ребята, выбросит ли Ваня Сидоров своего друга лягушонка Ливерпуля со сломанной лапкой из дома? И сумеет ли завоевать сердце неприступной одноклассницы, если начнет петь серенады под ее балконом? Откроете, дорогие читатели, эту книгу и убедитесь, что жизнь школьника по-настоящему интересна!

28 мая в 12.00-13.00 в рамках проекта выходного дня «Сказочная азбука» для детей пройдет мероприятие громкие чтения рассказов Л. Измайлова из сборника «Лягушонок Ливерпуль, или Весёлая копилка». Для ребят подготовлена викторина «Весёлая копилка».

БИОГРАФИЯ ЛИОНА ИЗМАЙЛОВА

Лион Моисеевич Измайлов – талантливый российский сатирик, писатель и сценарист, трехкратный лауреат премии «Золотой телёнок». Его выступления всегда отличались интеллигентным юмором и внутренним шармом, который делал их поистине уникальными. Именно Лион Измайлов дал ставшее классическим определение сатиры: «Юмор - это когда страшно хочется смеяться, а сатира - это когда хочется смеяться, но страшно...».

РАННИЕ ГОДЫ, ДЕТСТВО И СЕМЬЯ ЛИОНА ИЗМАЙЛОВА

Лион Моисеевич Поляк, а именно так звучит настоящее имя сатирика, появился на свет в столице СССР – Москве, в окраинном районе Ростокино. В этом городе прошло его детство, с ним была неразрывно связана его творческая судьба. Отец мальчика, Моисей Аронович, работал инженером-строителем на одном из московских градостроительных предприятий. Мама, Поля Моисеевна, была рядовой служащей в одном из советских бюро. Их жизнь текла своим чередом, однако подступившая к границам СССР Вторая мировая война сразу же изменила жизнь еврейского семейства до неузнаваемости. Начались долгие годы тягот и лишений. Отец ушел на фронт, а когда Лиону едва исполнилось три года, с передовой пришло трагичное известие – Моисей пропал без вести.

В это трудное время Лион посещал среднюю школу, а все свободное время помогал матери по хозяйству. Тогда и родились его первые творческие наброски, к примеру, в возрасте пяти лет он написал «роман о сельской жизни», занявший полстраницы. После окончания войны он пошел в школу, где записался во внеклассный кружок драматического искусства и впервые задумался о карьере профессионального комика, хотя вначале полагал, что станет комедийным актером, а не артистом разговорного жанра. Писать юмористические зарисовки Лион начал еще в старших классах, а некоторое время спустя стал посвящать их созданию практически каждую свободную минуту. Наступило время задуматься о дальнейшем образовании. Лион намеревался подать документы в эстрадное училище, но мать настояла на более «прикладной» специальности. В итоге юноша оказался в авиационном техникуме, в 1960 году получил заслуженный диплом и устроился специалистом на одно из профильных столичных предприятий.

В этот период о творчестве он практически не вспоминал. Лишь в 1962 году, поступив в Московский авиационный институт, Лион вновь начал работу над сатирическими зарисовками. В этот же период родился и сценический псевдоним «Измайлов», который изначально звучал как «Измаилов», что буквально означало «Из МАИ». Новоиспеченный Измаилов проводил досуг в местном кружке самодеятельности. Здесь же, на институтской сцене МАИ, состоялось его дебютное выступление.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ЛИОНА ИЗМАЙЛОВА: ЮМОРИСТ, ПИСАТЕЛЬ, ВЕДУЩИЙ

После окончания института сатирик несколько лет проработал инженером в конструкторском бюро «Родина», параллельно совершенствуясь в сфере художественной самодеятельности.

В 1969 году юмористические произведения Лиона Измайлова впервые появились в прессе. Первый опубликованный скетч («Новая Мата Хари», издание «Литературная газета») был принят на «ура», и после этого Лион Моисеевич стал постоянным автором юмористической рубрики «Клуб 12 стульев». За первым крупным успехом последовало знакомство с ведущими популярной в те годы детской радиопередачи «Радионяня» – Александром Лившицем и Александром Левенбуком, которые предложили Измайлову сотрудничество. Так Лион Моисеевич присоединился к группе авторов, состоящей из Эдуарда Успенского и Аркадия Хайта, и получил статус профессионального писателя. В эфире «Радионяни» прозвучал один из самых популярных рассказов писателя – «Классный Днепр при клёвой погоде», впоследствии принесший ему первую премию «Золотой теленок» и ставший основой для первого выпуска «Ералаша» Бориса Грачевского.

Этот период также был ознаменован началом сотрудничества Лиона Измайлова с Геннадием Хазановым, для которого сатирик написал сценку под названием «Монолог учащегося кулинарного техникума». Именно после демонстрации этой миниатюры Геннадий Викторович буквально проснулся всесоюзной знаменитостью. В дальнейшем Измайлов пополнил репертуар коллеги такими номерами, как «Телевизор», «Памятник», «Наши люди», «Свинство».

Год спустя Лион Измайлов спустя возглавил авторскую группу Дворца культуры родного МАИ. В 1973 году он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино, где в течение двух лет учился у небезызвестного Георгия Данелии, который лично выбрал его из множества претендентов. После окончания курсов Измайлов создал семь пьес, в том числе поставленный на телевидении «Сложный случай» (в книжном варианте – «Обеденный перерыв»). Впрочем, сам Лион Моисеевич считал, что сценариста из него не вышло, а близкие друзья отзывались о его пьесах так: «были по достоинству оценены и потому никогда не будут поставлены».

С 1979 года Лион Измайлов сам начал выходить на сцену в качестве юмориста и ведущего, объездив с гастролями всю страну. В том же году 39-летний сатирик был принят в Союз писателей, после чего последовали уже заграничные командировки: Югославия, Болгария (где он стал лауреатом конкурса юмористов «Алеко»), Израиль, США, Германия. За последующие годы Лион Измайлов завоевал любовь соотечественников как одаренный писатель и невероятно харизматичный артист. С 80-ых годов его монологи звучали со сцены из уст Евгения Петросяна, Елены Степаненко, Светланы Рожковой, Яна Арлазорова, Ефима Шифрина и других выдающихся звезд советской эстрады.

В 1984 году была выпущена первая книга Лиона Измайлова – сборник рассказов «Хорошее настроение». Спустя два года свет увидел сборник «Доля истины», написанный в соавторстве с Валерием Чудодеевым. В дальнейшем среди соавторов Измайлова появились также Виталий Чебуров («Четыре мушкетера») и Михаил Задорнов, коллега Лиона Моисеевича не только по «сатирическому цеху», но и по МАИ («Конец света, или хорошее настроение»).

В 1989 году Лион Измайлов стал соведущим Ангелины Вовк в проекте «Взрослые дети» на следующие два года. Тогда же он стал художественным руководителем театра юмора «Плюс», который продолжил существование и после распада СССР. Среди репертуара «Плюса» особенно запоминающимися были номера «Хочу в президенты», «Дурдом им. Карла Маркса», «Вечер анекдотов».

Также Лион Измайлов известен как детский писатель – его перу принадлежит сказка «Лягушонок Ливерпуль», впервые изданная в 1984 году. В 2008 году было выпущен сборник «Лягушонок Ливерпуль, или веселая копилка», куда вошли и другие рассказы Леона Измайлова. Кроме того, в его библиографии значится произведение для детей постарше – сборник научно-фантастических повестей «Чужой», вышедший в 2012 году.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛИОНА ИЗМАЙЛОВА

Большую часть жизни Лион Измайлов прожил с Еленой Сорокиной, фоторедактором журнала для иностранных туристов «Путешествия в СССР». Однако в 1972 году, когда произошла встреча будущих супругов, она еще работала продавцом в магазине «Журналист». Поспорив с другом, что познакомится с девушкой при помощи первой попавшейся фразы, Лион подошел к стоящей за прилавком Елене и произнес: «Фейербаха не завозили?». Та испуганно промолвила: «Нет, не завозили…» и предложила записать ее телефон – вдруг завезут.

Лион Моисеевич так часто шутил «Я дважды женат на одной жене», что впоследствии устал отвечать на вопросы о том, действительно ли это так. Он расписался с Еленой в 1975 году, а три года спустя супруги развелись. «Не смогли ужиться», – рассказывал сатирик. Пять лет потребовалось, чтобы оба осознали, что жить не могут друг без друга, и снова сошлись.

ЛИОН ИЗМАЙЛОВ СЕЙЧАС

В настоящее время артист все так же выступает на сцене и продолжает сотрудничество со знаменитыми юмористами в качестве автора, а также является ведущим юмористической программы «Измайловский парк».

Информация с сайта: http://www.uznayvse.ru

Адрес: пр. Ленина, 184, читальный зал ЦГБ «БИЦ» «Радуга» (3 этаж)

Централизованная библиотечная система г. Рыбинска