Афиша мероприятий культуры
Рыбинский драматический театр. Афиша на сентябрь 2017 Выставка «Святой наш земляк адмирал Фёдор Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века» Праздничная программа «От всей души...» Музыкальный спектакль «Принцесса и свинопас»
 

Опубликовано: 01.09.2017г.

Выставка «Святой наш земляк адмирал Фёдор Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века»

Выставка «Святой наш земляк адмирал Фёдор Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века»

С 03 августа по 15 октября 2017 года в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике работает «Святой наш земляк адмирал Фёдор Ушаков в произведениях рыбинских мастеров XXI века».

Выставка посвящена 200-летию со дня кончины нашего славного земляка святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Российского флота. Не случайно авторами выставки стали художники и ювелиры Рыбинска, ведь именно рыбинская земля дала миру столь выдающегося флотоводца и пример верного служения Отечеству и православной Церкви, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия.

В выставке принимают участие известные уже далеко за пределами Ярославской области иконописные мастерские: «Лик» (руководитель Сергей Гусарин), «Образ» (руководитель Эдуард Исаков), «Покров» (руководитель Роман Белов). Также в числе авторов иконописцы Иван Шутов, Ирина Андреева, Андрей Семенов; ювелиры – Ирина Воробьева и Ирина Соловьева. Иконография святого адмирала в произведениях рыбинских мастеров весьма разнообразна. От строгих поясных икон на золотом чеканном фоне («Покров», И. Шутов), до более сюжетных с любимым линейным кораблем адмирала «Святой Павел» (И. Андреева), и, наконец, до ростовых величественных образов с кораблями на рейде и Петропавловской крепостью (Любовь Фокина, Ольга и Александр Калинины – «Образ»); на фоне освобожденных адмиралом-победителем Ионических островов («Лик» - Сергей Гусарин, Владимир Мацокин, Виталий Еремин).
В ювелирном произведении Ирины Воробьевой средник окружают миниатюрные клейма со сценами жития адмирала Ушакова. Ириной Соловьевой образ святого Федора Ушакова исполнен в редкой и своеобразной технике резьбы по кости мамонта.