В Рыбинске выступит Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы»

В Рыбинске выступит Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы»

  2 мая в Рыбинске выступит камерный оркестр «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Встреча с известными музыкантами состоится в рамках ежегодного Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета.

 

Опубликовано: 08.12.2017 / 15:51.

В Рыбинске открыли XII международный хоровой фестиваль

В Рыбинске открыли XII международный хоровой фестиваль

  8 декабря Рыбинск в двенадцатый раз стал центром большого музыкального события. В городе открылся международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова. Для участия в Рыбинск приехали около тысячи хористов из разных стран и регионов нашей страны. Для первого концерта выбрали необычную площадку - здание рыбинского железнодорожного вокзала.

  Концерт в историческом здании вокзала организаторы назвали «Хоровой аперитив», он предваряет большое вечернее выступление, посвященное открытию фестиваля. В зале ожидания при большом скоплении зрителей почетный гость фестиваля, французский композитор и дирижер Жан-Мари Ло под гитару исполнил известную композицию «Shanzelize», а затем предложил всем вместе спеть русскую народную песню «Ой, то не вечер». Обаятельному маэстро подпевали все зрители.

  «Замечательные голоса, прекрасная акустика помещения, воссозданная атмосфера начала 19 века делают эту концертную площадку уникальной для хорового пения. Еще несколько лет назад восстановление вокзала было под вопросом, а сейчас мы здесь с гордостью принимаем гостей», - сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Также классические, народные и современные произведения представили творческие коллективы из Мордовии и Чувашии. В исполнении хорового ансамбля «Серебряная река» саранского музыкального училища имени Л.П.Крюкова и вокального ансамбля «Cantabile» чебоксарского музыкального училища имени Ф.П.Павлова прозвучали композиции на русском, мордовском, чувашском языках.

  Накануне Дня героев Отечества рыбинские «Соколята» исполнили советскую песню на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского «Алеша», почтив память русского солдата-освободителя, памятник которому в Болгарии осквернили вандалы. Маленькие хористы напомнили всему миру, что подвиг русского народа, победившего фашизм, не должен подвергаться забвению.

  Впереди у рыбинцев три фестивальных дня и уникальная возможность стать участником большого события в мире хоровой музыки.

Программа фестиваля:
8 декабря, пятница
17.00 – КДК «Переборы» - открытие фестиваля. Концерт-поздравление к 70-летию Валерия Тришина, лауреата премии имени Собинова
9 декабря, суббота
9.00 – гимназия № 18 – мастер-класс французского композитора и дирижёра Жана-Мари Ло
12.00 - Спасо-Преображенский собор «Хоровой собор, посвящённый святому праведному воину Феодору Ушакову»
17.00 - Общественно-культурный центр. Концерт гостей фестиваля «Памяти наших учителей».
10 декабря, воскресенье ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХОРОВОГО ПЕНИЯ
9.00 - церковь Александра Невского. Божественная литургия. Традиционно поёт Камерный хор ТО «Шереметев Центр» из Иваново
13.00 – ДК «Авиатор». Гала-концерт. Закрытие фестиваля. К 25-летию гимназии № 18 им. В.Г. Соколова.

Д.В.Добряков на открытии хорового фестиваляВыступление юных хористов с песней АлешаХоровой концерт в здании железнодорожного вокзала


Пресс-служба администрации города Рыбинска