Афиша мероприятий культуры
«Вечерние звёзды» Выставка «Оружие доблести и чести» Рыбинский драматический театр. Афиша на февраль 2018 Концерт камерного ансамбля Рыбинского оркестра имени Аркадия Шацкого
 

Опубликовано: 17.01.2018 / 12:46.

В Рыбинске откроют музей Юрия Андропова

В Рыбинске откроют музей Юрия Андропова

  В Рыбинске началась работа над созданием музея Юрия Андропова. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который получил руководитель проекта Алексей Алексашин при поддержке администрации города. Параллельно с наполнением экспозиции запланирован цикл исторических встреч. Первая из них пройдет в формате конференции 18 января в библиотечно-информационном центре «Радуга».

 

 

 

Конференция «О прошлом для будущего» начинает цикл мероприятий, которые пройдут в преддверии открытия музея Юрия Андропова в Рыбинске. На ней выступят научные сотрудники Рыбинского музея-заповедника, историки, краеведы, журналисты.   Гости смогут узнать не только о биографии человека, который возглавлял СССР в 1982-1984 гг. и имя которого носил Рыбинск, но и познакомиться с малоизвестными фактами жизни политического деятеля.

  — Мы нашли в наших фондах газету «Володарец» 1939 года издания, в которой есть публикация о выдвижении Юрия Андропова в областной совет депутатов и его краткая биография. Я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать некоторые подробности стремительного старта политической карьеры на тот момент совсем молодого человека, - сказала директор БИЦ «Радуга» Наталья Носова.

  Юрий Андропов учился в Рыбинском речном техникуме, в Рыбинске началась его государственная служба и политическая карьера. В учебном заведении, которое окончил генсек, уже существует музей, посвященный Андропову. Его документы и личные вещи составляют экспозицию Рыбинского музея-заповедника. Но единой площадки, которая была бы открыта для всех желающих и обобщила информацию о Юрии Андропове, до сих пор нигде нет, при этом интерес к его фигуре и управленческим решениям лишь растет.

  — Музей Юрия Андропова - это будет не выставка, это музей-рассказ, музей-вопрос, музей-рассуждение, который будет заставлять зрителя не восхищаться, а думать. Мы планируем открыть его к концу года, и уже сейчас работаем над его насыщением. Поэтому встречи носят и образовательный, и собирательный характер,- пояснил автор проекта Алексей Алексашин.

  При поддержке администрации Рыбинска проект получил президентский грант в размере 2,8 миллиона рублей. Музей задумывается как современное пространство со стилизованными инсталляциями, интерактивными макетами и мультимедийными технологиями. Для наполнения его подлинными экспонатами городские власти обратились за содействием в Совет безопасности Российской Федерации. Личность Андропова тесно связана с деятельностью спецслужб. Теме спецподразделений, созданных Юрием Андроповым, будет посвящена следующая встреча, которая состоится в рамках проекта «О прошлом для будущего» в феврале.

В Рыбинске откроют музей Андропова


Пресс-служба администрации города Рыбинска