Афиша мероприятий культуры
«Рыбинск купеческий» Рыбинский драматический театр. Афиша на сентябрь 2019 Театр Каскадеров Золотой шлягер в ДК «Волжский»

Опубликовано: 11.10.2019 / 10:06.

15 октября - день памяти адмирала Федора Ушакова

15 октября - день памяти адмирала Федора Ушакова

  15 октября в Рыбинске состоятся мероприятия, посвященные памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. По многолетней традиции в этот день пройдет литургия в Спасо-Преображенском соборе, шествие-крестный ход к памятнику великому адмиралу и молебен.

  Ежегодно 15 октября православные христиане отмечают день памяти легендарного русского флотоводца, уроженца Рыбинской земли Федора Федоровича Ушакова. Он является единственным в мире адмиралом, причисленным русской православной церковью к лику святых.

  В Рыбинске праздничные мероприятия, приуроченные памяти Федора Ушакова, начнутся 13 октября. В этот день в театре кукол покажут единственный в стране спектакль для детей о жизни нашего земляка - «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей – для детей». Начало спектаклей в 11:00 и в 13:30.

  Основные торжества состоятся 15 октября. В 9:00 в стенах Спасо-Преображенского собора пройдет божественная литургия. По ее окончании, в 10:40 начнется крестный ход по улице Крестовой до бульвара Ушакова. Участниками праздничного шествия станут священнослужители, руководство города, кадеты, юные моряки, курсанты Речного училища и горожане.

  В 10:50 у подножия памятника Федору Ушакову состоится праздничный молебен, прозвучит приветствие митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, выступят официальные лица.

  В этот же день в Центре детского творчества «Солнечный» пройдет тематическая викторина для учеников городских школ.


Пресс-служба администрации города Рыбинска

  За всю службу адмирал Ушаков одержал более 40 побед в кампаниях на Черном и Средиземном морях. Под его начальством прославился на весь мир, тогда еще только созданный Черноморский флот России. Одной из главных военных заслуг и побед адмирала Ушакова считается взятие французской крепости на острове Корфу в Средиземном море. Ушаков много занимался благотворительной деятельностью, часто отдавал свои деньги в детские дома, а во время начала Отечественной войны 1812 года для местного ополчения обустроил госпиталь, выделив деньги на его содержание. Великий флотоводец умер 2 октября (15 октября по н.с) 1817 года, на семьдесят втором году жизни, проведя последние годы жизни в посте и молитве.