Афиша мероприятий культуры
Дни научного кино ФАНК Центральная детская библиотека. Афиша на октябрь 2023 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на сентябрь 2023 года Творческий конкурс «Слово о казаках»
       
Выставка «Без грифа секретности» Северный Флот. Хиты «Король и Шут» Выставка «Иллюзия совершенства. Классицизм. Рыбинск. Образы эпохи» «Земля камней. Путь к затопленной родине»
  • mostРемонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

    Начало работы реверсивного движения в ночь с 5 на 6 марта. Основные моменты: въезд транспорта на мост в сторону Заволжья будет формироваться с улиц Герцена и Горького, въезд из Заволжья со стороны Слипа по улицам Сакко и Ванцетти, Правды. Из Заволжья-1 – с улицы Коллективизации. Изменятся маршруты общественного транспорта. Автобусы, которые шли по Горького к собору, будут двигаться по улице Герцена - Стоялой – Крестовой. Троллейбусы – по улицам Герцена - Пушкина - Крестовой. В обратном направлении движение общественного транспорта останется прежним.
  • NewYearНовогодние мероприятия в Рыбинске

    16 декабря, 6 и 7 января в Рыбинске пройдут общегородские новогодние мероприятия, получившие название «Новогодняя парковка». Старт праздникам даст НаШествие Дедов Морозов 16 декабря в 16 часов с участием Деда Мороза из Великого Устюга.
    6 января – городское Рождество, сказка «Щелкунчик» от уличного театра.
    7 января – Рождество православное, народные традиции празднования.
                                                                                                                  Подробнее….
.

Опубликовано: 14.04.2021 / 17:50.

В Рыбинске открылся макет Мологи

В Рыбинске открылся макет Мологи

  В Рыбинске состоялось открытие выставки, посвященной затопленному городу Мологе. Создание экспозиции стало возможным благодаря участию авторов в конкурсе президентских грантов, где проект «Неизвестная Молога — русская Атлантида» получил высокую оценку и весомую финансовую поддержку на его реализацию.

   Основным элементом выставки стал масштабированный макет города. Он создан по фотографиям, чертежам и личным воспоминаниям мологжан. Кроме детальной проработки жилых домов, зданий, храмов и памятников архитектуры, модель передает рельеф местности и план застройки города. Над созданием макета работала команда архитекторов во главе с Александром Ждановым, проектировщиков и художников-декораторов. Макет выполнен в масштабе 1:100, его размеры 3,5 на 13 метров.

  «Наш макет – это симбиоз современных технологий и традиционного декоративно-прикладного искусства. Каждое из 400 зданий распечатано на 3D-принтере, но расписано вручную. Предусмотрены разные интерактивные режимы: ночной город, шум торговой площади, колокольный звон и другие сценарии. Кроме макета можно увидеть архивные фотографии, услышать истории мологжан», - рассказал автор проекта, директор НКО «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин.

  Всего над созданием модели затопленного города трудились около двух лет, проведена огромная работа с архивными источниками, музейными фондами. Даже дата открытия приурочена к историческому событию – 14 апреля 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища, которое погребло под собой город.

  «По предложению рыбинских властей Ярославская областная Дума сделала эту дату памятным днем. Это, наверно, не самый веселый праздник, но пока есть память, Молога будет жить. И сохранять ее помогают подобные общественные инициативы. Я смотрю на этот макет и вижу город, его уклад жизни, природу, архитектуру, словно в реальности побывала там», - поделилась впечатлениями депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.
На макете представлены уменьшенные в сто раз главный храм Мологи, легкоатлетический манеж, винокуренный завод, пожарная каланча, здание гимназии. Все объекты были воссозданы по немногим сохранившимся черно-белым фотографиям и эскизным наброскам

В Рыбинске открылся макет Мологи В Рыбинске открылся макет Мологи В Рыбинске открылся макет Мологи

  «Мологская тема разрабатывается музейщиками уже около 30 лет, по крупицам мы собираем фотографии, документы, свидетельства драматичной истории Мологи. Для нас это первый опыт макетирования, но то, что получилось, очень близко к действительности. В основу макета положено около 400 фотографий, проведена большая работа по поиску чертежей и планов в архивах, собрана серьезная научная база», - рассказал заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов.

  Первыми посетителями стали представители землячества мологжан. Оно сформировано в Рыбинске, куда переехала основная часть жителей затопленных территорий. Переселенцы передают семейные истории из поколения в поколение, бережно храня память о своей малой родине.

  «Мои бабушка и мама родились в Мологском крае и жили там до самого затопления. Они рассказывали, что это были святые, светлые и плодородные места, где злаковые росли по плечи и водились осетры размером со стол. И сегодня я вижу этот город, и слезы радости на глазах наворачиваются», - поделилась Татьяна Куликова.

В Рыбинске открылся макет МологиВ Рыбинске открылся макет Мологи

  Проект направлен на сохранение памяти о духовном и историко-культурном наследии Мологи. Посетить выставку можно в старом здании Рыбинского музея-заповедника. Телефон для справок: 8(4855) 283963, 284004.

В Рыбинске открылся макет Мологи В Рыбинске открылся макет Мологи В Рыбинске открылся макет Мологи

Пресс-служба администрации города Рыбинска