Афиша мероприятий культуры
Рыбинский театр кукол. Афиша на декабрь 2022 года Выставка «Здравствуй, Новый год!» Приглашаем на Новогодние и Рождественские праздники в ДК «Волжский» Ежегодная выставка художников Рыбинска
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 29.08.2022 / 13:09.

Исторический фестиваль В Рыбинске состоялся исторический фестиваль «Славянский мир. Тени прошлого»

   В эти выходные в Кустовском парке состоялся первый в Рыбинске культурно-исторический фестиваль «Славянский мир. Тени прошлого». На три дня горожане и гости города смогли погрузиться в настоящую атмосферу средневековья, стали свидетелями зрелищных боев, отведали блюда по старинным рецептам, поучаствовали в турнирах на тямбарах.

  Для гостей была подготовлена яркая насыщенная программа. Праздничную атмосферу создавали 80 участников военно-исторических объединений из Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Щелково, Костромы и Кирилло-Белозерска. Зрители стали свидетелями костюмированных боев и маневров по правилам раннего средневековья. Антураж дополняли специально созданные декорации, орудия, предметы быта.

   - Я все три дня была на фестивале. Размах грандиозный. Это замечательный праздник для всех жителей нашего района, города. Много интересного подготовлено и для взрослых, и для детей. К тому же тема мероприятия самая благодатная и нужная в наше время – наша великая история. Очень надеемся, что этот фестиваль станет традиционным, - рассказала жительница Рыбинска Ольга Тергуева.

   Более тысячи человек приняли участие в разнообразных мастер-классах ремесленников – научились плести обереги, музицировать на гуслях, красить и набивать ткани, попробовали себя в кузнечном, гончарном и ювелирном деле, изготовив памятный сувенир. Всем гостям пришлись по вкусу блюда по старинным рецептам, созданные профессиональными поварами.

Исторический фестиваль Исторический фестиваль

   На фестиваль многие приходили семьями, были и приезжие гости.

  - Мы приехали на фестиваль из Москвы специально, очень любим ездить по различным реконструкциям. Шикарное мероприятие. Много разных площадок, каждый может найти себе занятие по интересам. Великолепное огненное шоу, завораживающие выступления артистов. Все это происходит в теплую погоду, на природе. Знакомым обязательно расскажем, что стоит побывать, если фестиваль повторится, - поделились впечатлениями москвички Ирина и Настя Сырцевы.

   В заключительный день фестиваля прошли финальные бои культурно-исторической ролевой игры. За основу был взят 1071 год, когда было подавлено восстание волхвов Яном Вышатичем. Также состоялся красивый праздничный обряд в славянском стиле пары из Рыбинска, которые в скором времени узаконят свои отношения официально. Прошло подведение итогов, награждение организаторов и участников.

Исторический фестиваль Исторический фестиваль

   - Мы постарались сделать фестиваль многогранным и необычным. Считаю, что это удалось – отзывы прекрасные. Многие посетители приходили с самого утра и оставались до позднего вечера. Люди увидели, что история – это интересно. Можно играть, творить, учится новому. Планируем повторить проведение фестиваля в дальнейшем, - рассказала организатор фестиваля, директор АНО «Историческая рассыпь «Ярославия» Елена Машенкова.

   За три дня фестиваль посетили порядка 7 тысяч человек. Мероприятие было организовано при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и администрации города Рыбинска.

Исторический фестиваль Исторический фестиваль

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска