Афиша мероприятий культуры
Клуб «Девчата» Центральная детская библиотека. Афиша на апрель 2024 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на апрель 2024 года Библиотеки-филиалы Афиша на апрель 2024 года 
       
Рыбинский театр кукол. Афиша на апрель 2024 года Студия творчества «Золотая рыбка». Март 2024 Александр Серов с юбилейной программой «Еще раз о любви...» Концерт Игоря Маменко в ДК «Вымпел»
  • most3Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 26.10.2023 / 17:56.

Выставка «Без грифа секретности»

Выставка «Без грифа секретности»

С 10 октября в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Без грифа секретности». Выставочный проект «Без грифа секретности» НЧУК «Рыбинские рыбы» и Рыбинского музея-заповедника поддержан фондом президентских грантов.

Цель проекта – сохранение объективно-исторической памяти о значимом событии прошлого – строительстве Рыбинского гидроузла и судьбах людей-строителей Волгостроя и Волголага.

Поселку Переборы в 30-е годы ХХ века суждено было стать административным центром строительства Рыбинского гидроузла. По воспоминаниям, центральная дорога делила Переборы на две части, в каждой из которых имелись больница, столовая и дом культуры.

Разница состояла в том, что на одной половине поселка жили вольнонаемные, а вторая отводилась для заключенных. Статус закрытого поселка снят только в 1956 году после расформирования Волголага. Страницы истории, связанные с лагерем, были табуированы для изучения долгое время. С конца 1980-х годов разрешено было говорить на эти темы, материалы стали доступны для изучения. Краевед Татьяна Руденко, десятилетиями со школьниками скрупулезно собирала материал, связанный с судьбами заключенных. Результатом стал школьный музей. Собранные воспоминания ложились в основу документальных фильмов, которые снимали на рыбинской студии «Эхо», выступления школьников на конференциях. Слава о маленькой рыбинской школе разлетелась по всей стране. Школьники и педагоги ежегодно принимали гостей из Ярославля, Углича, Владимира, Суздаля. Но музей осиротел – создатель и хранитель, Татьяна Владимировна ушла из жизни. Вместе с ее уходом не должна забыться история Волгостроя и Волголага, которую она так бережно хранила много лет. Задача проекта – сделать доступными материалы Т.В. Руденко. Создана экспозиция с применением мультимедийных технологий, интерактивом. В доступной форме рассказывается о трудных вопросах истории. На выставке можно увидеть стихи, написанные в лагере заключенным Кимом Катуниным, полистать работы Т.В. Руденко, узнать биографии строителей моря, увидеть макет поселка Переборы времен ВолгоЛАГа. Проект учит помнить, не предавать забвению значимые события прошлого.

Куратор выставки: Оксана Сергеевна Гожалимова, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности.

Дополнительная информация по телефонам: 8(4855) 28-40-04, 28-39-63

Выставка «Без грифа секретности»

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник