Афиша мероприятий культуры
Дни научного кино ФАНК Центральная детская библиотека. Афиша на октябрь 2023 года «Библиотечно-информационный центр «Радуга» Афиша на сентябрь 2023 года Творческий конкурс «Слово о казаках»
       
Выставка «Без грифа секретности» Северный Флот. Хиты «Король и Шут» Выставка «Иллюзия совершенства. Классицизм. Рыбинск. Образы эпохи» «Земля камней. Путь к затопленной родине»
  • mostРемонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

    Начало работы реверсивного движения в ночь с 5 на 6 марта. Основные моменты: въезд транспорта на мост в сторону Заволжья будет формироваться с улиц Герцена и Горького, въезд из Заволжья со стороны Слипа по улицам Сакко и Ванцетти, Правды. Из Заволжья-1 – с улицы Коллективизации. Изменятся маршруты общественного транспорта. Автобусы, которые шли по Горького к собору, будут двигаться по улице Герцена - Стоялой – Крестовой. Троллейбусы – по улицам Герцена - Пушкина - Крестовой. В обратном направлении движение общественного транспорта останется прежним.
  • NewYearНовогодние мероприятия в Рыбинске

    16 декабря, 6 и 7 января в Рыбинске пройдут общегородские новогодние мероприятия, получившие название «Новогодняя парковка». Старт праздникам даст НаШествие Дедов Морозов 16 декабря в 16 часов с участием Деда Мороза из Великого Устюга.
    6 января – городское Рождество, сказка «Щелкунчик» от уличного театра.
    7 января – Рождество православное, народные традиции празднования.
                                                                                                                  Подробнее….
.

Опубликовано: 26.10.2023 / 17:56.

Выставка «Без грифа секретности»

Выставка «Без грифа секретности»

С 10 октября в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Без грифа секретности». Выставочный проект «Без грифа секретности» НЧУК «Рыбинские рыбы» и Рыбинского музея-заповедника поддержан фондом президентских грантов.

Цель проекта – сохранение объективно-исторической памяти о значимом событии прошлого – строительстве Рыбинского гидроузла и судьбах людей-строителей Волгостроя и Волголага.

Поселку Переборы в 30-е годы ХХ века суждено было стать административным центром строительства Рыбинского гидроузла. По воспоминаниям, центральная дорога делила Переборы на две части, в каждой из которых имелись больница, столовая и дом культуры.

Разница состояла в том, что на одной половине поселка жили вольнонаемные, а вторая отводилась для заключенных. Статус закрытого поселка снят только в 1956 году после расформирования Волголага. Страницы истории, связанные с лагерем, были табуированы для изучения долгое время. С конца 1980-х годов разрешено было говорить на эти темы, материалы стали доступны для изучения. Краевед Татьяна Руденко, десятилетиями со школьниками скрупулезно собирала материал, связанный с судьбами заключенных. Результатом стал школьный музей. Собранные воспоминания ложились в основу документальных фильмов, которые снимали на рыбинской студии «Эхо», выступления школьников на конференциях. Слава о маленькой рыбинской школе разлетелась по всей стране. Школьники и педагоги ежегодно принимали гостей из Ярославля, Углича, Владимира, Суздаля. Но музей осиротел – создатель и хранитель, Татьяна Владимировна ушла из жизни. Вместе с ее уходом не должна забыться история Волгостроя и Волголага, которую она так бережно хранила много лет. Задача проекта – сделать доступными материалы Т.В. Руденко. Создана экспозиция с применением мультимедийных технологий, интерактивом. В доступной форме рассказывается о трудных вопросах истории. На выставке можно увидеть стихи, написанные в лагере заключенным Кимом Катуниным, полистать работы Т.В. Руденко, узнать биографии строителей моря, увидеть макет поселка Переборы времен ВолгоЛАГа. Проект учит помнить, не предавать забвению значимые события прошлого.

Куратор выставки: Оксана Сергеевна Гожалимова, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности.

Дополнительная информация по телефонам: 8(4855) 28-40-04, 28-39-63

Выставка «Без грифа секретности»

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник