gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 11.07.2012г.

Памятник Герасимову А.А. в Рыбинске

Открытие памятника Герасимову А.А.

  В Рыбинске торжественно открыт памятник Почётному гражданину города Рыбинска А.А. Герасимову.

 Герасимов Анатолий Алексеевич родился 22 апреля 1922 года в деревне Мокеевское Рыбинского района Ярославской области в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья переезжает на постоянное место жительства в город Рыбинск.

 В 1939 году, после смерти отца, пришлось поступить работать на Рыбинский моторостроительный завод для обеспечения семьи, одновременно продолжая учебу вечерней школе, 10 классов которой окончил в 1941 году.

 В августе 1941 года был мобилизован и направлен в Башкирию, где принимал участие в организации авиационного производства в связи с эвакуацией завода в Уфу. Работал бригадиром, мастером, старшим контрольным мастером. В 1945 году был переведен на Рыбинский моторостроительный завод, где прошел путь от начальника БЦК до заместителя начальника авиационного производства. Работал в коллективах многих цехов завода, в т.ч. начальником в цехе № 30, 34, 44, 45, 60.

Памятник Герасимову А.А.

 Без отрыва от производства в 1949 году окончил Рыбинский авиационный техникум, а в 1961 Рыбинский авиационный институт.

 В апреле 1960 года по рекомендации горкома КПСС был назначен директором Волжского машиностроительного завода, который в ту пору представлял небольшие механические мастерские бывшего Волгостроя.

 За 30 лет на их месте построено около 20 современных промышленных объектов со всеми необходимыми бытовыми и вспомогательными помещениями.

Общий объем капиталовложений, направленных с 1960 года на развитие производственной базы и жилищно-бытовое строительство, составлял более 350 млн. рублей. Основные производственные фонды увеличились в 12 раз. Все капитальные вложения как на развитие завода, так и на развитие соцкультбыта, освоены хозспособом.

В условиях реконструкции и интенсивного наращивания производственных мощностей коллектив предприятия постоянно обеспечивает досрочное выполнение годовых и пятилетних планов, ежегодно осваивая до 80 – 100 новых изделий.

Объем производства за эти годы завод увеличил в 18 раз.

На оборудовании, выпускаемым предприятием, впервые в стране был проведен в наземных условиях ряд научно-исследовательских экспериментов по жизнеобеспечению человека в условиях космоса.

Коллектив завода участвовал в изготовлении оборудования для запуска спутника к комете Галлея.

Коллектив предприятия успешно выполняет Постановление ЦК КПСС  по увеличению выпуска изделий для Госагропрома. Освоен и начат серийный выпуск линий для производства творога.

В заводском поселке на месте  деревянных бараков построены 3 новых жилых микрорайона с домами улучшенной планировки квартир общей площадью  около 300 кв.м. (8 тыс. квартир). Более 92% семей имеет отдельные квартиры со всеми коммунальными удобствами.

Построены ДК «Волжский», физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», Дом связи, Дом быта, Дом торговли, больничный городок на 140 коек и поликлиника на 850 посещений в смену, база ОРСа с оборотом 40 млн. руб. в год, загородная база отдыха, санаторий – профилакторий, стадион, пионерский лагерь, 9 детских комбинатов. Все дети работников завода обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В 1989 году за счет финансирования завода построена третья средняя школа.

Работа коллектива завода по развитию материальной базы для детей была одобрена комиссией Политбюро ЦК КПСС по реформы школы.

Коллектив завода награжден орденом, ему дважды вручалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Завод награжден Дипломом ВЦСПС I степени за механизацию ручного труда. Более 20 лет заводской поселок «Волжский» носит звание образцового по благоустройству.

В 1977 году Анатолию Алексеевичу Герасимову присвоено звание почетный гражданин города Рыбинска.

Присуждено звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

В 1981 году  - звание Героя социалистического труда.

А.А. Герасимов - участник парада Победы на Красной площади в г. Москве.

Награжден: медалью «За доблестный труд», 2 Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Дружбы народов.

Умер 1 октября 2002 года. Похоронен в г. Рыбинске.

Рыбинцы достойно хранят память А.А. Герасимова.

На доме 137 по Крестовой улице, в котором жил Анатолий Алексеевич, установлена мемориальная доска, школа № 17 носит его имя.

7 июля в микрорайоне Волжский на площади, носящей его имя, торжественно открыт памятник этому Великому Человеку.

 

Памятник Герасимову А.А. Памятник Герасимову А.А.
Памятник Герасимову А.А. Памятник Герасимову А.А.

Управление культуры