gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 17.10.2012г.

Памяти адмирала Ушакова

День памяти адмирала Ушакова

  15 октября – День памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова. В Рыбинске состоялись: Литургия в Спасо-Преображенском соборе, праздничное шествие по Крестовой улице и молебен у памятника адмиралу Ушакову, викторина для школьников и концерт классической музыки в Общественно-культурном центре.

 

  Русский адмирал Федор Ушаков был знаменит тем, что за все годы своей военной службы не проиграл ни одного сражения. Талантом непобедимого морского командира восхищалась вся Европа. Его признавали даже англичане, флот которых в XVIII веке считался самым сильным в мире.

  Военное дарование Федора Ушакова сродни чуду – не случайно Русская Православная Церковь причислила адмирала к лику святых. Ушаков был великим гуманистом и философом. О его доброте и внимании к простому солдату складывали легенды. Залогом всех успехов и побед он считал  духовное и физическое здоровье бойцов. И в этом для него мелочей не было. К любым беспорядкам был строг и беспощаден. Сам во всех ситуациях оставался живым примером для подчиненных – решительный, строгий и бесстрашный. Превыше всего в жизни было для него служение Отечеству. Моральный дух и патриотизм адмирала и воспитанных им моряков всегда оказывались сильнее технического и численного превосходства противника. В рапорте князю Потемкину Ушаков писал, что сам удивляется, с каким проворством и храбростью его люди поражают корабли неприятеля. Проявлением военного гения Ушакова стали сражения с французами за освобождением семи Ионических островов в Средиземном море. Командование войск, трехтысячный гарнизон, 650 орудий размещались на острове Корфу, с давних времен считавшемся ключом к Адриатике. С моря эту неприступную крепость охраняли еще и мощные укрепления островов Видео и Лазаретто. К французской крепости невозможно было даже приблизиться. Взятие Корфу небольшой русской эскадрой стало невиданной для того времени победой. За нее Ушакову пожаловали чин адмирала. Вступать в бой, не считаясь с численным преимуществом противника, с тех славных времен стало традицией российского флота. И даже в статуте учрежденного в 1944 году ордена Ушакова это нашло свое отражение: им предусмотрено награждение офицеров Военно-морского флота за «победу над численно превосходящим врагом».

Легендарный адмирал прекрасно справился с порученной ему в период Средиземноморской кампании ответственной дипломатической миссией – организовать на освобожденных островах новое правление. Ушаков учредил Республику Семи островов, для руководства которой избрала Большой Совет с депутатами от всех классов. Конституция, созданная под началом военного человека, была по-европейски демократичной. Островитяне приняли новое правление с восторгом, а слава об Ушакове прокатилась по всей Европе. Имя Федора Ушакова российские историки поставили в один ряд с именами Александра Невского, Суворова, Кутузова. Боевые подвиги его были описаны подробно, а вот в биографии оказалось немало «белых пятен». Только в 1990-х годах благодаря многолетней исследовательской работе морского офицера В. Овчинникова, рыбинца по рождению и краеведа по призванию, удалось установить некоторые факты из жизни адмирала.

  Появился на свет Федор Ушаков в 1745 году неподалеку от Рыбинска, в селе Бурнаково. Здесь, в родовом имении прошло его детство. С тех пор как уехал учиться, на малую родину не возвращался. Своей семьи не завел, воспитывал племянников. Свое состояние – одиннадцать деревень, двести крестьянских душ да 200 тысяч рублей – завещал родным. Для себя оставил лишь небольшое имение в Тамбовской губернии, где после отставки поселился  в деревне Алексеевке, неподалеку от Санаксарского монастыря. Жизнь вел уединенную и тихую – в посте и молитве. Небольшие доходы обращал во благо Отечеству – построил госпиталь для раненых, дал 2000 рублей на формирование Тамбовского полка, помогал всем, кто к нему обращался. Умер в 1817 году. После отпевания в церкви города Темникова гроб с его телом в знак уважения и признательности люди несли на руках до самого места погребения – Санаксарского монастыря.
Памятник знаменитому земляку в Рыбинске установили в 1996 году, когда Россия отмечала 300-летие Российского флота.

Решением комиссии по канонизации Русской Православной церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику святых.

Ежегодно 15 октября в Рыбинске проходят мероприятия, посвященные Дню памяти адмирала Ф. Ушакова.