gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 11.01.2013г.

Выставка ярославских художников М. Шиханова-Кублицкого и Н. Мухиной «Путешествие вдвоем»

Выставка ярославских художников

10 января 2013 г. в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка ярославских художников Михаила Шиханова-Кублицкого и Надежды Мухиной «Путешествие вдвоем». Каждое путешествие для художника это новый творческий этап, а созданная работа – путь к своим ощущениям, воспоминаниям и размышлениям. На выставке представлены произведения двух очень разных художников, но вдохновлённых совместными странствиями и поисками.

Живописные полотна Михаила Шиханова-Кублицкого носят ярко экспрессионистический характер. Он пишет на пленэрах, с натуры, по принципу, сформированному импрессионистами ещё в 19 веке, но всегда оставляет за собой право, прежде всего, выразить себя. Не отрицая мгновенное впечатление, он создаёт, строит более сложные живописные структуры. Впечатления художника проходят через его душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть чистую сущность. Для Михаила - мастера важен цвет, его столкновение и взаимодействие на поверхности холста. Ритмом цветных пятен он выстраивает композицию и форму внутри неё. Придуманное им уникальное сочетание «цветописи» с золотыми и серебряными фонами не только создаёт особое сакральное пространство, но и позволяет работе менять свое настроение и колорит в зависимости от времени суток и светонасыщенности дня.

Представленные на выставке монументальные работы художника – росписи храма Рождества Богородицы села Григорьевское Ярославского района - выполнены совместно с В.С. Шиловым, братьями Павлом и Иваном Шихановыми, Андреем Скорюковым. В стенописях и иконах современного мастера находят отражение традиции знаменитой ярославской и костромской школы семнадцатого века, письма Дионисия и Феофана Грека.

Влияние ярославских стенописей ясно прочитывается и в керамических пластах - вазах Надежды Мухиной. Керамика - уникальный материал, который позволяет художнику каждый раз создавать неповторяемые фактуры, работающие на раскрытие образа и придающие работам особое настроение. «Чудесный» керамический «город», «построенный» Надеждой представляет собой удивительный сплав мотивов сказочной фрески ярославских храмов и «живописных путешествий» по разным странам.
Мы живём в то время, когда технические возможности позволяют путешественникам запечатлеть свои вояжи в детальных цифровых подробностях. Уникальность этой выставки состоит в том, что она позволит зрителям совершить путешествие в мир живописных впечатлений, открытий и переживаний художников, воплощённых ими в авторских полотнах и других объектах искусства

Выставка ярославских художников М. Шиханова-Кублицкого и Н. Мухиной «Путешествие вдвоем» Выставка ярославских художников М. Шиханова-Кублицкого и Н. Мухиной «Путешествие вдвоем» Выставка ярославских художников М. Шиханова-Кублицкого и Н. Мухиной «Путешествие вдвоем» Выставка ярославских художников М. Шиханова-Кублицкого и Н. Мухиной «Путешествие вдвоем»