gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 08.02.2013г.

Выставка «Июнь 1941 – на изломе»Выставка «Июнь 1941 – на изломе»

Передвижная выставка «Июнь 1941 – На изломе» была создана российско-немецким музеем Берлин-Карлхорст - пока единственным двусторонним учреждением, курирующимся Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией и единственным немецким музеем, с постоянной экспозицией, освещающей события Великой Отечественной войны.

Выставка была создана около 10 лет назад, однако по-прежнему является очень актуальной. В ней представлены 24 биографии участников войны с обеих сторон, людей самых разных, – от простых мобилизованных крестьян до высокопоставленного военного руководства – людей, волею судьбы или же добровольно принявших участие в этом военном конфликте. Из известных отечественному зрителю персонажей это маршал Константин Рокоссовский и фельдмаршал Гейнц Гудериан, скульптор Вадим Сидур, правозащитник Лев Копелев, ученый Николай Тимофеев-Ресовский. Но судьбы простых людей, среди которых советский немец-тракторист, высланный в Казахстан и немецкая еврейка, замученная в лагере смерти, для этой выставки не менее важны. Среди них и поистине удивительные истории, как биографии Герхарда Гумберта и Владимира Плотникова, сражавшихся под Сталинградом по разные стороны фронта, а много лет спустя переписывавшихся друг с другом.
Каждая из этих биографий – часть большой Истории. Таким образом, эти примеры наглядно демонстрируют полный диапазон человеческих судеб, по обе стороны советско-немецкого фронта. Музей Карлхорст демонстрировал выставку в России, Германии, Белоруссии, Украине и ряде других европейских стран.
Выставка «Июнь 1941 – на изломе» Выставка «Июнь 1941 – на изломе» Выставка «Июнь 1941 – на изломе» Выставка «Июнь 1941 – на изломе»