gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 15.02.2013г.
Выставка И.И. Шишкина

В Рыбинском музее-заповеднике состоялось открытие выставки И.И. Шишкина

В Рыбинском музее-заповеднике произошло знаменательное событие - открылась выставка великого русского пейзажиста, любимого и знакомого с детства художника Ивана Ивановича Шишкина. Выставка посвящена 180-летию со дня его рождения (1832-1898).
Концепция и организация этой передвижной выставки принадлежит сотрудникам Ярославского художественного музея. Это уже вторая выставка в серии выставочных проектов «Ваши любимые художники», посвященных знаменитым мастерам русского искусства ХIХ века. Напомним, что в прошлом году в Рыбинском музее с успехом прошла выставка «Маковские».
Шишкин – замечательный живописец, рисовальщик, гравер-офортист и педагог. Он учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества, затем в Академии художеств в Петербурге. Заслуженная слава довольно рано пришла к мастеру, он увенчан самыми почетными званиями: академик (с 1865 г.), член-учредитель Товарищества Передвижных Художественных Выставок (1870-1898), профессор (с 1873 г.), действительный член АХ (с 1893 г.).

Выставка И.И. ШишкинаИ.И. Шишкин от природы обладал огромным талантом и трудолюбием, а красота и мощь родных елабужских лесов помогли ему найти свой неповторимый путь в искусстве. «При имени И.И. Шишкина тотчас же сразу возникает в уме яркое впечатление большого, преимущественно соснового леса и даже чувствуется характерный сосновый запах, так что всегда хочется глубоко вздохнуть», - думаем, что слова Неизвестного автора в рецензии 1898 г. на XXVI выставку ТПХВ выражают всеобщее мнение.

Особый дар Шишкина к наблюдению, внимательному изучению природы отмечали и художники, и критики, и публика. Недаром И.Н. Крамской писал: «Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек – школа». Глубокое проникновение в мир природы, понимание ее величавой и торжественной красоты привели Шишкина к эпическому пейзажу, созданию возвышенного образа Родины. В отличие от сочных красок юга, ему ближе были северные и среднерусские пейзажи с их простыми мотивами «упоительного русского лета». Излюбленными местами его творчества стали окрестности Петербурга, Прибалтика, он много путешествовал.

И.В. Долгополов точно выразил суть искусства Шишкина: «Не в роскошном колорите, не в мудреной архитектонике композиции, не в сюжетных ухищрениях сила полотен Шишкина. Нет, картины мастера предельно, порою до наивности непритязательны, незамысловаты. Но в этой на первый взгляд кажущейся несложности – исполинский темперамент дара русского живописца».

Выставка И.И. ШишкинаТворчеству великого мастера соответствовал и его внешний облик. Он запечатлен современниками в ряде художественных портретов и словесном описании: «Это был прекрасный человек, с виду суровый, на самом деле добряк, по внешности волостной старшина, на самом деле тончайший художник. Наружность его была типично великорусская, вятская. Высокий, стройный, красивый силач, с зорким взглядом, густою бородой и густыми волосами» («Неделя», 1898).

На выставке представлены живописные полотна Шишкина, офорты, рисунки.

Рыбинский музей-заповедник благодарит партнеров по проекту: музеи ярославской области, Вологды, Костромы, Иваново, Плёса, Твери, Череповца, которые предоставили произведения из своих коллекций. Выставка «И.И. Шишкин» была уже показана в Ярославле и Вологде, после Рыбинска она будет показана в остальных музеях-участниках проекта.

Управление культуры