gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 19.03.2013г.
Рыбинск: истории для детей

Книга «Рыбинск: истории для детей» победила во Всероссийском конкурсе

Книга «Рыбинск: истории для детей» издательства «Медиарост» стала победителем IX Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина»

  15 марта 2013 года в конференц-зале Всероссийского выставочного центра в рамках 16-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Малая Родина».

Издание «Рыбинск: истории для детей», выпущенное арт-холдингом «Медиарост» заняло первое место в конкурсе в номинации «Уникальное краеведение», опередив проект благотворительного фонда В. Потанина «Музейный гид 2012. Путеводители по музеям России» и книгу «Литературное краеведение: калужские страницы: информационно-методическое пособие», изданную в Калуге.

 

  Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2005 году. Одна из его основных задач – поощрение наиболее интересных исследований и творческих работ в области краеведения, а также поддержка региональных издательских проектов. В 2013 году на конкурс поступило более 450 изданий от 158 издательств и издающих организаций из 65 регионов Российской Федерации. География выпущенных книг – от Курильских островов и Сахалина до Калининграда. На конкурсе были представлены издания как крупных издательских центров, так и небольших редакционно-издательских отделов университетов и институтов, научных организаций и библиотек.

  Научно-популярное издание «Рыбинск: истории для детей» создано коллективом авторитетных специалистов: историков, краеведов, литераторов. Автор идеи и главный редактор издания - Виталий Горошников, автор текста - Ольга Хробыстова, художник - Павел Арефьев, литературный редактор - Юрий Кублановский, научный редактор - Сергей Овсянников. Книга «Рыбинск: истории для детей» может быть использована при изучении истории Рыбинска и Ярославского края в целом. Самая важная и точная информация о городе на Волге представлена в форме занимательных рассказов. Каждый из них иллюстрирован акварельными работами.

  Юрий Кублановский, поэт, публицист, искусствовед, лауреат литературных премий: «Малая Родина – духовный корень каждого русского человека. Знаю по себе: куда бы судьба меня ни забрасывала – обязательно душой возвращаюсь в Рыбинск, в детство, в пору формирования. Вот почему так важны книги, подобные этой. Ее хочется и самому держать в руках, вдумчиво переворачивая страницы, и настойчиво знакомить с ней своего ребенка. Завораживающие акварели, проникновенный текст – думается, этот путеводитель отныне поможет каждому юному рыбинцу в освоении и сбережении окружающего культурного богатства».

  Сергей Овсянников, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника: «Замечательно, что эта книга получила заслуженное признание. Она как-то очень органично сложилась, так что со стороны может показаться, что создавать такое очень легко. На самом деле писать о серьезных вещах легко и доступно совсем не просто, и даже не каждому это дано. Украшением книги стали акварельные иллюстрации. Это еще одна отсылка к детству, когда мы все хотя бы немножко рисовали акварельными красками и, в принципе, представляем, как это делается. В такой естественной форме подачи изложен на самом деле очень важный материал: основные сведения по истории города, позволяющие отличить его из множества других русских городов, связать древнейшее прошлое с современностью».

  Светлана Шувалова, кандидат педагогических наук, директор рыбинского Информационно-образовательного Центра: Книга «Рыбинск: истории для детей» - великолепное издание, актуальность которого не оставляет никаких сомнений. Это серия историй, написанных доступным научно-популярным языком, в которых излагаются основные факты истории и культуры Рыбинска: начиная от Усть-Шексны XI века до наших дней. В целом книга дает яркое и образное представление о развитии и современном состоянии города, его потенциале. Она интересна и вместе с тем познавательна, может способствовать развитию и воспитанию личности ребенка, удовлетворить или пробудить его интерес к истории родного края».

  Книга «Рыбинск: истории для детей», адресованная прежде всего читателям младшего и среднего школьного возраста, уже успела стать настоящим бестселлером на рыбинской земле. Победа в престижном всероссийском конкурсе - еще одно доказательство уникальности и исключительно высокого уровня подготовки данного краеведческого издания.

Книга издательства Медиарост Книга о Рыбинске - победитель Всероссийского конкурса Рыбинск: истории для детей

Пресс-служба администрации города Рыбинска