gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 26.04.2013г.
Памятник установленный в Рыбинске

27-а годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля в Волжском парке состоялись торжественные мероприятий, посвящённые 27-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени на четвёртом энергоблоке произошёл взрыв с разрушением активной зоны реактора и здания, в котором он находился. Выброс радиации только по цезию-137 был равен по мощности от 400 до 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Атмосферный выброс радиации не имеет аналогов за всю историю человечества. Он составил 50 миллионов кюри.

 

Чернобыльская АЭС расположена в восточной части Белорусско -Украинского полесья на берегу реки Припять, впадающей в Днепр. Трагедия коснулась огромной густонаселённой территории нашей тогда ещё общей страны. Невидимый огонь безжалостно прожигал всё на своём пути. От него пострадали люди, леса и поля, животные и птицы, рыбы.

Весь Советский Союз откликнулся на беду. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие приблизительно 650 тысяч человек. Из них 340 тысяч военнослужащих.

Принимали участие в ликвидации катастрофы 324 человека из города Рыбинска. Они с честью выдержали это испытание, не было ни одного случая проявления трусости или отказа от работы. Почти все ликвидаторы награждены грамотами командования воинских частей и бригад, благодарственными письмами по месту работы. 18 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации, из них: 10 человек орденом Мужества и 8 – медалью «За спасение погибавших». На митинге выступили: директор департамента по социальной защите населения В.Б. Куликов, председатель Муниципального Совета города Рыбинска В.А. Полетаев, депутат Ярославской областной Думы Е.Г. Ершов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов В.В. Олейников, председатель ОО «Союз-Чернобыль» А.В. Мышкарёв. Память погибших почтили минутой молчания. В Никольской часовне состоялась панихида по безвременно ушедшим защитникам Отечетсва