gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 21.08.2013г.
Фото Рыбинского водохранилища

Открытие экспозиции посвященной

затоплению Рыбинского водохранилища

Каждый человек имеет свою историю – это история его жизни, его семьи, это люди, с которыми он встречается, события и моменты, которые остаются в памяти, словно фотографии. Но вместе с этим всех людей объединяет история страны, в которой они живут, история так называемой малой родины.

Рыбинская ГЭСНе обязательно любить историю как науку, но ведь каждый знает и по-своему оценивает свою историю. Двадцать первый век, в котором мы сейчас живём – век современных технологий, век информации, век скоростей. И из нашего современного времени мы можем оглянуться назад, в век двадцатый. Совсем ещё недавно не было у нас ни компьютеров, ни мобильных телефонов, мы не сидели ночами в Интернете и не ездили на личных автомобилях. Как мы можем рассказать об этом своим детям, которые не представляют другой жизни, для которых очередь – это очередь в Макдональдс или аквапарк, а покупка продуктов – не поездка в Москву на «длинном, зелёном, пахнущем колбасой», а поход в супермаркет во дворе? Замечательно, что в нашем городе есть музейная экспозиция, которая рассказывает о недавнем прошлом, о жизни нашего народа несколько десятилетий назад.  Многие хорошо помнят эту жизнь, а посетив экспозицию «Советская эпоха» с ностальгией возвращаются в годы своего детства и юности. И очень здорово, что  экспозиция живая: с каждой новой экскурсией растёт количество экспонатов, а также интересных историй из жизни очевидцев советского времени. Каждая экскурсия – это обмен воспоминаниями, именно поэтому экспозиция «Советская эпоха» становится поистине народным музеем, своеобразным хранилищем памяти людей об ушедшей эпохе. А как раз такие живые свидетельства и являются самыми ценными для будущих поколений. Это история не из книг и учебников, это реальная история реальных людей.
С момента создания экспозиции прошло чуть более двух лет. Расположенный в интересном и важном месте – в том месте, где начиналась история Рыбинского моря, экспозиционный комплекс с самого момента открытия стремился отразить в своих залах эти во многом трагические страницы летописи нашего города и страны. При всех тех ностальгических воспоминаниях о советской действительности нельзя забывать и о грустных событиях советской истории: политических репрессиях, лагерях ГУЛАГа, игнорировании властью интересов обычных людей в угоду глобальным пафосным целям социализма. Именно поэтому экспозиция «Советская эпоха» с самого момента своего появления планировала устройство особого зала, зала памяти и скорби – места, где каждый гость экспозиции смог бы почтить память погибших и пострадавших в то время людей.  Тема новой экспозиции – тема затопления Рыбинского водохранилища. Известно, что при подготовке дна будущего рукотворного моря погибло и пострадало огромное количество рабочих – заключенных ВОЛГОЛАГа. А из 680 деревянных домов, что были в Мологе, 220 оценочные комиссии признали непригодными для жилья, то есть их так и пришлось бросить на дне будущего водохранилища. И это только в городе Мологе – богатом по тем временам городе. А сколько таких ветхих избушек осталось в небольших деревеньках, обреченных на затопление – никому не известно. Экспозиция «Советская эпоха» предлагает всем неравнодушным к истории людям посетить такой дом – дом, оказавшийся под толщей воды рукотворного моря.

Открытие экспозиции состоится в День города  31 августа в  14:00 по адресу: г.Рыбинск, ул. Гончарова, д.3, (пос. ГЭС, Дом культуры, экспозиция «Советская эпоха»).

Екатерина Шибалова
специалист по экспозиционно-выставочной деятельности
МУК ДК «Волжский»