gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 30.10.2013г.
alt

Премьера в Рыбинском драматическом театре

Ежемесячная премьера – в нашем театре уже норма. И какие контрасты!.. После Островского, после «Волков и овец», - современная пьеса, победитель нынешнего фестиваля театров малых городов России, спектакль-эксперимент «Сам себе король» по пьесе Дамира Салимзянова. Приходят на ум пресловутые «Короли и капуста» из О.Генри – ведь спектакль этот… из жизни дачных участков. (На которых растёт, в том числе, и капуста!). У него нет классического сценария, нет специально написанной музыки. Полная свобода! Форма одежды – НЕ парадная, то есть дачная, способы выражения мыслей… любые.

Иногда довольно вольные. А что вы хотите?.. Это дача. Здесь каждый сбрасывает с себя лишние одежды, городские понты, ненужные заботы и остаётся таким, как есть. Сам по себе, сам себе король на своих четырёх или шести, у кого сколько, сотках земли.

Впервые в Рыбинском театре будет использован стиль verbatim. Что это такое? «Вербатим» в переводе с латинского значит «дословно». Это особая драматургическая техника, время её создания точно не известно, которая проникает и в традиционную драматургию и уже написано много пьес, стилизованных под эту технику. И техника, безусловно, очень выразительная и оригинальная. Михаил Угаров, российский драматург, режиссёр, сценарист: «По сути, материал вербатима — это интервью, но не журналистское. Потому что журналистское интервью достает информацию из человека, а интервью в вербатиме достает из человека все: его психическое состояние, настроение. Метод сбора материала в вербатиме — задать определенный вопрос достаточно большому количеству людей. Ответы, казалось бы, должны быть похожи, но они получатся совершенно разными, полярно разными. Человек может говорить полную ерунду, но по контексту мы поймем, что с ним происходит драма. Тогда уже, грубо говоря, сам текст не важен. Мы что-то понимаем о нем не по тому, что он говорит, а по тому, как — как ошибается, какую лексику использует, как смешивает высокий и низкий стили».

Чем-то напоминает реалити-шоу, не правда ли?..

Режиссёр спектакля Антон Неробов говорит, что «Сам себе король» - точнейший срез времени. А идея спектакля – бегство от реальности. Старый добрый эскапизм… От телевизора, от политики, от выборов, от новостей, от газет. Другое дело, что бегство это эфемерное, хрупкое, как дачный домик… У соседа наверняка играет радио, по радио обычно передают новости, саженцы или рассаду привезут завёрнутыми пусть во вчерашние, но те же газеты… Ладно – попробуем отстраниться. Пойдём на грядки, на речку, после работы соберёмся – пива выпьем… Но и здесь не без проблем: то сосед забор поставит на пару метров ближе к себе, то у тебя песок ночью увезут… Абсурдные проблемки-то. А уезжаем на дачу с надеждой, что уж там-то, там-то - всё будет так, как мы хотим!.. Наивные люди?.. Или – пускай лучше такие проблемки, чем, например, арест очередного мэра?..

В спектакле зрители узнают названия родных мест и маршруты местных автобусов. Садоводство, в котором происходят простые и не очень истории, - «Мичуринец»… Таким образом, действие спектакля максимально приближено к нам.

И ещё одно «впервые». Впервые у спектакля есть спонсор. Впервые – не только в Рыбинске, а вообще в провинции, в малых городах. Наконец-то меценаты повернулись лицом к театру. При их поддержке сшиты костюмы, сделаны декорации. Поэтому огромное спасибо театра выражает группе компаний «Снабженец» и лично её главе К. А. Долгову. Применение деньгам находится всегда, но чтобы их добровольно выделили театру – это редкий и драгоценный поступок.

Не за горами новогодние праздники и любимые традиции, а сейчас – давайте настроимся на современность. На даче или в любом другом месте, а главное, в собственной душе мы вправе побыть сами себе королями и королевами.

Рыбинский драматический театр