gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 10.11.2013г.
Грамота Министерства культуры Российской Федерации

Лучший организатор акции «Летнее чтение»

  В Областной детской библиотеке им. И.А. Крылова состоялось подведение итогов акции «Летнее чтение - 2013» и награждение победителей в профессиональном Конкурсе библиотек Ярославской области на Лучшего организатора акции «Летнее чтение». Детская библиотека-филиал № 15 получила Диплом победителя в номинации «Городская детская библиотека – лучший организатор программы» профессионального Конкурса библиотек Ярославской области на Лучшего организатора акции «Летнее чтение» за реализацию программы летнего чтения «Книги читай, творчески отдыхай».

  Акция «Летнее чтение» стала многолетней традицией нашей библиотеки, но только в этом году мы решились принять участие в профессиональном конкурсе.

Привлечение детей к участию в программе летнего чтения началось задолго до конца учебного года. Сотрудники библиотеки посетили школы микрорайона, провели индивидуальные беседы в библиотеке с детьми и их родителями, предлагая стать участниками программы. Для каждой возрастной параллели по классам были разработаны буклеты со списками книг для чтения и творческими заданиями.

Мы привлекли к чтению ребят, посещающих летние лагеря дневного пребывания при образовательных учреждениях микрорайона. В отрядах было организованное коллективное чтение по буклету «Тропа натуралиста». Ежедневно для них проводились массовые мероприятия в библиотеке. В течение летней смены было проведено 21 мероприятие, которые посетили 652 ребенка. Среди мероприятий викторина «Загадки Кота Ученого» посвященная пушкинскому дню поэзии; обзор литературы «Читаем книги о родной природе»; тематический час «Путешествие в страну «Доброе здоровье»; тематический час «Олимпийский огонь Эллады» и другие. В течение смены ребята выполняли творческие задания.

Библиотека присоединилась к проекту «Мой двор – моя команда» и вышла со своими мероприятиями во двор. Среди детей распространялись листовки с рекламой библиотеки, проведена викторина «В стране Олимпии», посвященная предстоящей Зимней Олимпиаде 2014. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, загадки, выполняли творческие задания – разнообразные физические упражнения.

Для дошкольников были организованы встречи на открытых площадках у детских садов. Для них сотрудники библиотеки проводили громкие чтения с элементами обсуждения, викторины.

В библиотеке мы предложили детям такую форму работы как «Мастерская творческого читателя», увидев, прежде всего, возможность индивидуального общения с ребенком и книгой. Адресовались эти встречи читателям младшего школьного возраста. На встречах мы устраивали громкие чтения небольших произведений, предлагали детям выразить свои впечатления от услышанного в любой форме творчества. Каждая встреча посвящалась творчеству какого-либо писателя или поэта – юбиляра. Этим летом мы предлагали читателям пофантазировать на темы произведений В. Сутеева, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова. В. Маяковского и работали «мастерские» в любом случае, даже если приходил 1 читатель.

В библиотеке много творчески активных читателей, которые любят и с удовольствием участвуют в различных конкурсах, и самым главным, этим летом опять стал областной конкурс на лучшего читателя. В нем решили поучаствовать 96 человек. Ребятами сделано 63 рисунка; 24 поделки; написано 11 продолжений русской народной сказки «Снегурочка»; 8 рассказов на тему «Хвастовство само себя наказывает»; 14 сочинений на тему летних путешествий; 14 рассказов о животных; придумано 17 загадок, 14 скороговорок и считалок. 30 человек отвечали на вопросы викторины в буклетах, 60 человек разгадали предложенные кроссворды, а многие их еще и оформили красочно. И все эти работы по своему интересны и нет предела творческой фантазии ребят. Никто, из придумавших продолжение сказки «Снегурочка», не оставил одинокими стариков. У всех Снегурочка обязательно возвращалась к своим родителям. А самыми, самыми, самыми стали Разрядова Елизавета Лицей № 2, 3Б класс; Шилихина Юлия Лицей № 2, 3В класс; Плигин Даниил МОУ СОШ № 12, 2В класс.

Центральная городская библиотека