gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 27.01.2014г.
Выставка Сергея Гусарина «Отражение»

Выставка Сергея Гусарина «Отражение»

Выставка рыбинского художника Сергея Гусарина «Отражение» открылась в ярославском в городском выставочном зале имени Н.А. Нужина (ул. Свободы, 15) 18 января. Вниманию зрителей представлено более 100 произведений живописи, графики и фотографии.

Сергей Гусарин – художник-метафизик. С детства влюблённый в искусство, нашедший в этом поддержку со стороны семьи и педагогов, он всегда воспринимал творчество как способ уяснения смысла бытия, постижения мира, Бога и себя самого. На этом пути особенно ценны языки художественного поиска и самовыражения.

Специализируясь в Ярославском художественном училище как график, он параллельно пробовал себя в живописи и фотографии. Потом увлёкся иконописью, при всей каноничности образов и форм давшей ему очень много для творческой самореализации. Иконопись же во многом определила его понимание смысла жизни как сакрального.

Выставка Сергея Гусарина «Отражение»Графика Сергея минималистична и филигранна. Как на средневековой миниатюре, мир, видимый и невидимый, на листах бумаги оказывается балансируюшим «на кончике пера». Однако утончённость, изящество линий сплетается в образы, отличающиеся особой внутренней динамикой, улавливаемым кипением вулкана. Его пульсация устрашает и манит одновременно. Это древняя, но живая тайна, скрытая за семью печатями. Символика образа нашла выражение в новой серии графических работ Сергея Гусарина «Тайна закрытых дверей». На каждой – всякий раз под новым углом зрения – отразились три реальности: настоящего, прошлого и вневременного.

Выставка Сергея Гусарина «Отражение»Живопись художника метафорична и эклектична: фантасмагория здесь соседствует с реальностью, статуарная монолитность с невесомостью и ураганом. Образы живут в сложном художественном и культурном контексте. Их собственный активный эмоциональный посыл и роль в концепции авторского замысла столь неоднозначны, что вариантов прочтения работ может быть множество.

Фотография долгое время была для Сергея делом глубоко личным: он много снимал, но редко показывал работы широкой аудитории. Возможно, поэтому большинство фотографий относятся к разряду экспериментальных, запечатлевших поиски художником непривычного видения реальности. Эти работы – образцы «сиюминутного вживания» в мир природы, привычных вещей, попытка взглянуть на мир с изнанки и, словно кэрроловская Алиса, почувствовать себя в ином измерении. При этом, держа в руках фотоаппарат, Сергей остаётся художником классической школы.

«Для меня искусство – это процесс отражения в образах мира внешнего и мира внутреннего, душевного, - говорит Сергей Гусарин.- Мы живём в постоянном ощущении внутренних противоречий, борьбы между гармонией и хаосом. Из неё рождается образ. Это процесс очень динамичный, постоянно требующий новых форм, нового художественного языка, и, конечно, участия зрителей. Именно находясь в творческом взаимоотражении, в диалоге каждый из нас по-своему идёт к пониманию смысла жизни.»


Подробнее о Сергее Гусарине - на сайте: http://www.lick.ru