Афиша мероприятий культуры
Рыбинский театр кукол. Афиша на декабрь 2022 года Выставка «Здравствуй, Новый год!» Приглашаем на Новогодние и Рождественские праздники в ДК «Волжский» Ежегодная выставка художников Рыбинска
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 29.04.2014 / 07:37.

«Софийский монастырь: проект реконструкции»

«Софийский монастырь: проект реконструкции»

В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Софийский монастырь: проект реконструкции», созданная на основе дипломной работы выпускницы Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Анастасии Леонидовны Тархановой.

Софийский монастырь, является одним из известных архитектурных памятников и бывших церковных учреждений Рыбинского района. Решение об основании Софийского монастыря было принято в апреле 1860 года, однако после революции он, как и многие другие церковные объекты был закрыт. В 1920-е, в его стенах находилась детская коммуна, а позднее там расположилась тюрьма, существующая и по сей день. Целью проекта реконструкции Софийского монастыря стал поиск возможностей, которыми обладает этот памятник архитектуры, а также сохранение его исторического и художественного облика.

alt  На основе собранных материалов, среди которых есть совершенно новые данные, молодой архитектор определила границы охранных и функциональных зон на территории объекта, а также предложила комплекс новых социальных сооружений, необходимых для жизнеобеспечения православного монастыря. В рамках проекта была создана графическая реконструкция монастыря и предложены ознакомительные маршруты по его территории.

Дипломная работа А.Л. Тархановой дает наглядное представление, каким хотели видеть будущий монастырь его проектировщики и создатели, и каким он стал к началу ХХ века. Несмотря на то, что монастырские постройки были на 80% уничтожены в течение ХХ века, проект А.Л. Тархановой вселяет надежду, что когда-нибудь Софийский монастырь сможет стать таким, как на чертежах молодого архитектора.

Работа была удостоена Золотого диплома конкурса лучших архитектурных произведений «Архитектон», проводимого Союзом архитекторов Петербурга и ряда других наград.

25 апреля состоялась официальная презентация выставки в присутствии представителей рыбинского духовенства и городской администрации. Выставка будет работать до конца мая. Куратор: Шишкин И. В.

«Софийский монастырь: проект реконструкции» «Софийский монастырь: проект реконструкции» «Софийский монастырь: проект реконструкции»
 «Софийский монастырь: проект реконструкции»  «Софийский монастырь: проект реконструкции» «Софийский монастырь: проект реконструкции»

{social}