gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 21.05.2014г.

Углече Поле

Волгострой на страницах «Углече Поле»

  20 мая в Общественно-культурном центре состоялась презентация нового номера журнала «Углече поле», посвященному строительству Угличской и Рыбинской ГЭС. На страницах издания историки и краеведы из Рыбинска рассказали об истории эпохальной стройки, о судьбах тех, кто принял непосредственное участие в разработке проекта, кто воплощал его в жизнь.


  Сами авторы отметили, что этот номер стал первым, посвященным страницам новейшей истории, и тем интереснее было работать над материалом. В номере уникальные фотографии с видами Угличской и Рыбинской ГЭС, сделанные летчиками люфтваффе с высоты 12 тысяч метров, история бывшего заключенного ГУЛАГа Владимира Журина, который в последствие стал главным инженером Волгостроя и начальником Волголага, получил погоны сотрудника НКВД, воспоминания немецкого военнопленного Хуберта Денезера, ставшего одним из многих тысяч заключенных - рядовых строителей Угличской ГЭС.

  «В номере показан масштаб сталинских строек, равных по размаху строительству Египетских пирамид. Но при этом мы не забываем, что рабочей силой на этих стройках были узники Волголага, и обе гидроэлектростанции по сути стоят «на костях», - отразил идею номера главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов.

  Представляя читающей аудитории новый журнал, Алексей Суслов обозначил тему следующего выпуска. Речь пойдет об архитектуре Углича: и той, что уже безвозвратно утрачена, и той, которая еще сохранилась. Издатели надеются, что выпуск такого журнала дает надежду на её сохранение и восстановление.


Пресс-служба администрации города Рыбинска