gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 25.11.2014г.

IV конкурс юных пианистов имени М.Л.Челищевой

IV конкурс юных пианистов имени М.Л.Челищевой

Событие, свидетелями и участниками которого будут преподаватели и учащиеся музыкальных школ нашего города, трудно переоценить. С 10 по 13 декабря 2014 года город Рыбинск и ДМШ №1 имени П.И. Чайковского вновь примут Региональный конкурс юных пианистов имени Марии Луарсабовны Челищевой. Более 70 участников из 8 городов заявлены для участия в конкурсе: Рыбинск, Ярославль, Иваново, Судославль Костромской области, Мышкин, Пошехонье, Переславль-Залесский, Углич.

Отрадно отметить, что это уже четвёртый конкурс, что он состоится, несмотря на материальные и организационные трудности, что авторитет его растёт, что он востребован.

IV конкурс юных пианистов имени М.Л.ЧелищевойУ нашего конкурса есть своя история и свои традиции. У него есть своя эмблема и своё имя. Имя Марии Луарсабовны Челищевой – известного музыканта и педагога, настоящего подвижника музыкального образования. Ученица великого С.Рахманинова, выпускница Московской консерватории (класс фортепиано профессора К. Игумнова), она приехала в Рыбинск с дипломом свободного художника в 1910 году и прослужила ему 60 лет. В её лице провинциальный городок получил прекраснейшего педагога и исполнителя – настоящего подвижника музыкального образования. В списке педагогического коллектива музыкальной школы, открывшейся в феврале 1919 года, фамилия Челищевой стоит второй, но трудно представить, сколько людей называют её первой в своей творческой жизни! До самого выхода на пенсию, а перестала она преподавать в 85 лет, Мария Луарсабовна сохраняла прекрасную творческую форму. И по праву памяти Рыбинский региональный конкурс юных пианистов получил в 2002 году её имя. А потом были конкурсы 2006 и 2011 годов. И вот на пороге Четвёртый!

Не всякий провинциальный конкурс имеет столь высокопрофессиональное жюри. На Челищевский председателем жюри опять приедет Сергей Главатских – преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Лауреат Международных конкурсов.

У конкурса традиционно «высокая планка». Достаточно сказать, что дети 9-10 лет (II младшая группа)по программным требованиям имеют регламент выступления 8 минут и исполняют 3 произведения: 1.И.С. Бах. Маленькая прелюдия (фуга) или инвенция. 2.I или III часть сонаты (сонатины) или вариации. 3.Классическая пьеса западноевропейского или русского композитора.

Участники средней и старшей групп играют по 3 произведения, в том числе фрагменты сонаты или классические вариации - 12 и 15 минут соответственно.

Конкурс интересен и для педагогов. Они имеют возможность послушать концерт членов жюри и посетить мастер-классы консерваторских преподавателей.

И конечно, победители получат заслуженные награды, которые, по традиции, будут вручены после гала-концерта в ОКЦ.

Хочется надеяться, что конкурс даст возможность юным музыкантам обрести столь необходимый им творческий опыт, что он будет способствовать сохранению интереса к мировой музыкальной классике, что он выявит новые таланты. Хочется верить, что конкурс 2014 года отметится в музыкальной истории нашего города как важное событие.

Белая В.В., методист ДМШ № 1.

Детская музыкальная школа № 1