gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 03.02.2015г.

Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»

Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»

4 февраля в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится открытие выставки приуроченной к юбилею замечательного земляка, прославленного воина, адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817) родился в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в семье отставного сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича и Параскевы Никитичны.

В 1761-1766 годах учился в Морском корпусе в Петербурге. Морская служба началась в Петербурге, но уже в 1783 г. капитаном 2 ранга Ф.Ф. Ушаков переведен в Херсон.

С августа 1787 г. служил в Севастополе. Здесь Ф.Ф. Ушаков стал командующим Черноморским флотом. Участник русско-турецких войн (победы в сражениях у о. Тендра, у мыса Калиакрия – за эту победу Екатерина Великая пожаловала Ушакова Орденом святого Александра Невского). Ушаков играл значительную роль в строительстве города Севастополь, поскольку руководил и городом и портом.

1793 г. – Ф.Ф. Ушаков возведен в чин вице-адмирала. 1798 г. – назначен командующим объединенными силами русского и турецкого флотов в войне против Франции. Освобождает острова вдоль побережья Греции, 1799 г. – взята неприступная крепость о. Корфу.

Средиземноморская кампания показала личность Ф.Ф. Ушакова как великого флотоводца, мудрого государственного деятеля, учредителя первого греческого национального государства.

1801 г. – Ушаков переведен в Петербург – командует Балтийским гребным флотом. 1806 г. – подает прошение об отставке и в 1810 г. уезжает в д. Алексеевка (Темниковский уезд Тамбовская губ.) близ Санаксарского монастыря.

1812 г. – Ф.Ф. Ушаков – начальник Тамбовского ополчения.

Канонизирован в лике Святых в 2001 г. Память праведному Феодору – в день его кончины – 2(15) октября и в день прославления – 23 июля (5 августа).

На выставке, приуроченной к юбилею прославленного земляка, посетители смогут увидеть экспонаты Рыбинского музея-заповедника – икону св. Ф.Ф. Ушакова (автор С. Гусарин), книги краеведа В. Овчинникова – биографа Ф.Ф. Ушакова, бюсты великого земляка, фотографии и фотодокументы. На выставке представлены предметы из частных коллекций Тулина Валентина Николаевича и Нефедова Вадима Вадимовича, а так же работы ярославского художника Владимира Ивановича Арискина.

Куратор выставки Рукавичко Г.А.