gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 03.02.2015г.

Персональная выставка Любови Зубовой «Безветрие»

Персональная выставка Любови Зубовой «Безветрие»

5 февраля в 15:00 часов в Представительском зале Рыбинского музея-заповедника открывается выставкарыбинской художницы Любови Помещиковой (Зубовой) – «Безветрие». На выставке представлены произведения живописи, декоративно прикладного искусства (авторские украшения, расписные изъеденные ржавчиной поверхности металлических предметов). Это ее первая персональная выставка, хотя Любовь неоднократно участвовала в общегородских выставках рыбинских художников, проводимых музеем. Помимо музейной выставки в творческой биографии автора насчитывается немало выставочных проектов с ее участием, имеется в списке и ставший культовым Винзавод.

Л. Помещикова (Зубова) – талант-самородок, все наработки достигнуты практикой. Она начала рисовать, уже будучи взрослой. Однажды Любовь совершенно случайно, по объявлению, в родном городе нашла школу-студию, где при ДК "Вымпел" преподавали, консультировали художники. Это были четырехмесячные курсы, которые послужили трамплином для дальнейшего совершенствования владения кистью, мастерства рисунка. Еще в начале творческого пути часто Л. Зубова изображала древние сосуды – кувшины, амфоры. В них она видела символ зарождения Жизни. Причем сначала они приходили в ее воображении, только как образы, но содержали и в форме, и в самом таинстве своего зарождения, нечто живое, что потом зрело в них, чтобы выплеснуться в мир. Растрескиваясь, "раскрывались" глиняные бока. Кувшины распадались, из них появлялись освещенные солнцем новые пространства, наполненные таинственными в своей первозданности образами. Эти образы-символы присутствуют в ее картинах и на данной выставке. "Работы не придумываются, даже не снятся, они приходят средь бела дня - видениями. Внезапно возникают в сознании, каждая - как цельный замысел, как суть, как сущность, а потом входишь сознанием в пришедшее видение, и начинают проявляться живые цвета – происходит визуализация…", - говорит Любовь. Одно из основных качеств творчества Любови Зубовой – созерцательное спокойствие, которым веет от большинства ее творений, наверное, потому и выставка носит название «Безветрие», хотя сама Любовь признается, что «ветер и туман – ее стихии». Несмотря на то, что в жизни ветер и туман практически несовместимы.

Л. Зубова ощущает, что ее душа имеет свой таинственный исток в том безвременном пространстве, которое не знает границ! Потому, погружаясь в смысл ее произведений, ощущаешь, что ничего не конечно, а есть сплошное перерождение, взаимное перетекание миров друг в друга. Пожалуй, это и есть концептуальная основа творчества Любови Зубовой-Помещиковой.

Если говорить об авторской палитре, у каждого художника она, безусловно, своя – в картинах Любови преобладают во множестве оттенки серого цвета. Сама художница считает, что именно серый цвет – самый емкий по потенциальной светоносности и несет в себе оттенки всего спектра. Если в белый добавить красный – он станет розовым, а в серый добавь красный, он станет теплее, приобретет оттенок, но не перестанет быть серым. Отчасти поэтому не редко сюжеты ее картин воспринимаются сумеречными. "Я очень люблю сумерки!» – признается художница. Нет ничего случайного.

Любовь Зубова не только создает картины на холстах маслом, не только работает кистью по старому, ржавому железу, но и выступает как художник-прикладник, создатель малых форм искусства. Она изготовляет украшения, собирая по берегам, укатанным волжской волной, корни липы, ивы, которые умело вплетает в оригинальные по замыслу колье. Любовь использует и полудрагоценные камни – лазурит, аметист, бирюзу, янтарь, кораллы.

Произведения Любови Зубовой наводят на отчетливую мысль – таким, наверное, и должно быть любое чудесное явление – невероятным, парадоксальным, не поддающимся человеческой логике.