gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 17.02.2015г.

Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»

Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»

С 13 февраля в Рыбинске начала работу выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России». Великий русский флотоводец Федор Ушаков.

Ф.Ф. Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково между Романовом (совр.Тутаевом) и Рыбной слободой (совр. Рыбинск) в семье отставного гвардии сержанта Федора Игнатьевича и Параскевы Никитичны.

В 1761-1766 учился в Морском корпусе в Петербурге. Он прославился как руководитель Черноморского флота в ходе русско-турецких войн конца XVIII столетия (победы в сражениях у Керчи, о. Тендра, м. Калиакрия). Ушаков играл значительную роль в строительстве Севастополя, руководя городом и портом.

Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»1793 г. – Ф.Ф. Ушаков возведен в чин вице-адмирала. 1798 г. – назначен командующим объединенными силами русского и турецкого флотов в войне против Франции. Освободил острова вдоль побережья Греции, взяв неприступную крепость Корфу. 1799 – полный адмирал.

Средиземноморская кампания показала Ф.Ф. Ушакова не только великим флотоводцем, но и человком, великодушным к побежденным врагам, мудрым государственным деятелем, составившим конституцию греческой Республики семи островов, основанной на Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»освобожденной территории.

С 1801 с измением гос. политики занимал малозначимые должности и в 1807 ушел в отставку. Остаток дней провел в д. Алексеевка близ Санаксарского монастыря (ныне – в Мордовии).

Канонизирован в лике Святых в 2001. Память праведному Феодору – в день его кончины – 2(15) октября и в день прославления – 23 июля (5 августа).

Выставка «Адмирал Ушаков и морская слава России»На выставке, посвященной Ушакову и другим флотоводцам, связанным с Ярославской землей, представлены экспонаты Рыбинского музея-заповедника – икона св. Феодора Ушакова, книги В. Овчинникова – биографа Ф.Ф. Ушакова, бюсты великого земляка, фотографии и фотодокументы. На выставке представлены предметы из частных коллекций В.Н.Толина (открытки, значки, конверты) и В.В.Нефедова (фотографии, медали), а также работы ярославских художников Владимира и Альбертины Арискиных, изображающих адмиралов разных эпох, чьи имена связаны с Ярославской землей.

Выставка работает с 11 февраля 2015 г. в течение месяца.
Куратор - Рукавичко Г.А., т.: 28-39-41