gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 19.02.2015г.

Первая мировая: война и миф«Первая мировая: война и миф»


  Рыбинский музей-заповедник, продолжая череду мероприятий Года литературы в России, 26 февраля 2015 год презентует книгу «Первая мировая: война и миф». Презентация состоится в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 15 часов.
Книга - совместный проект Рыбинского музея-заповедника и Национального музея Республики Коми и Ивановского государственного историко-краеведческого музея, получил поддержку в 2013 году, став победителем конкурса программы «Первая публикация» благотворительного фонда В. Потанина.


  Основная сюжетная коллизия проекта – сложные связи и взаимовлияние реальности, истории и мифологии Первой мировой войны, поэтому тему книги можно сформулировать следующим образом: «Война-миф. Мифология и реальность Первой мировой войны. Репрезентация войны в фотографии и печатной графике».

  Уникальная коллекция ивановского музея – плакаты, литографии, лубки, карты, рисованные открытки, газетные вырезки времен Первой мировой войны – собрана иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и основателем Музея промышленности и искусства в Иваново Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным. Это наиболее полное из отечественных музейных собраний печатной графики Первой мировой интересно и географией издательств литографий и плакатов - от знаменитых столичных до малоизвестных, и малотиражностью многих изданий, и разнообразием сюжетов.

  Собрания уникальных коллекций фотографий и стереодиапозитивов и стереонегативов на стекле Рыбинского музея и Национального музея в Коми предлагают другую точку зрения на события Первой мировой – через фотолетопись 182-го Гроховского пехотного полка.

  На исследовательском этапе издательского конкурса выяснилось, что две эти музейные фотоколлекции представляют собой фотолетопись одного и того же полка - 182-го Гроховского полка, оставленную уроженцем Рыбинска – штабс-капитаном Г.А. Сигсоном и рядовым В.С. Мелехиным, родившимся в селе Пажга Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Это удивительное совпадение предоставляет уникальную возможность посмотреть на фронтовую жизнь изнутри, представить личный взгляд на события и сравнить различные способы восприятия и отражения одних и тех же событий.

  Фото-история Гроховского полка представляет особый интерес и потому, что полк сражался на Юго-Западном фронте, где разворачивались ключевые события Первой мировой – в том числе знаменитый Брусиловский прорыв. Атрибуция и совмещение этих никогда не публиковавшихся фотографий в рамках одной книги представляет собой любопытнейший опыт реконструкции событий Первой мировой. Тема личного взгляда на войну поддержана публикацией писем, дневников, фотографий участников Первой мировой из собраний музеев Рыбинска и Коми.

  В книге впервые применен метод сопоставления сюжетов лубков 1914-1917 гг. с конкретными историческими событиями. Также впервые фотографии военнослужащих Гроховского полка соотнесены с историей боевых действий, воссозданных благодаря архивным документам.

  182-й пехотный Гроховский полк вел свое начало от Киевского внутреннего губернского полубатальона, сформированного 17 января 1811 года. В мае 1877 года батальон был переформирован в 4-х батальонный полк, а спустя три года получена Высочайшая грамота на пожалование полку знамени. Свое название он получил в память о Гроховском сражении, когда русские войска одержали победу над польскими повстанцами у деревни Грохово. Это произошло 13 (25) февраля 1831 года. В этот день был установлен праздник полка. На месте сражения был поставлен памятник павшим героям. Кроме того, 13 (25) февраля – день памяти святого Симеона Сербского, с тех пор считавшегося покровителем полка. Именно в полковой праздник мы презентуем книгу, посвященную простым солдатам Забытой войны.

  На основе этих материалов, многие из которых публикуются впервые, исследуются сложные отношения и взаимовлияние реальности, истории и миропонимания Первой мировой войны. Такой подход будет интересен не только для историков и знатоков, но и для широкого круга читателей. Прекрасное издание с высококачественной полиграфией, оригинальным дизайном и инструкцией для чтения.

  В презентации книги примут участие представители музеев, создателей книги, представитель Ярославской областной думы в Совете Федерации А.И. Лисицын, представители благотворительного фонда В. Потанина.

Книга доступна в электронном виде:

http://issuu.com/potanin/docs/voina_photo_2014.08.13
http://issuu.com/potanin/docs/voina_photo.2014.04.01
http://issuu.com/potanin/docs/voina_grafika.2014.04.01

Куратор Гожалимова О.С.

Пресс-служба администрации города Рыбинска