gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 24.02.2015г.

Война глазами ребёнка

Война глазами ребёнка

«Война глазами ребёнка» - под таким девизом в нашей школе прошла встреча с Владимиром Григорьевичем Малёванцем, автором книги «Нас, русских, никому не победить!». Эта творческая встреча, на которую были приглашены учащиеся, преподаватели, родители и пятый класс Рыбинского кадетского корпуса, - только часть мероприятий, которые входят в план участия ДМШ №1 в областной акции «Есть память, которой нет забвения».

С огромным вниманием дети слушали рассказ очевидца, который 30 месяцев в 1941-1944 годах вместе с матерью и младшими братьями жил на оккупированной фашистами Украине. Его детская память сохранила и эпизод воздушного боя над селом, и скорбный поток беженцев, которые сутками шли по дороге Киев-Одесса, и ночные визиты окруженцев, и заготовку осоки в болоте для травяного супа, и страшные объявления на стенах домов, в которых обязательно было слово «расстрел». Книга Владимира Григорьевича – единственная в своём роде, потому что нет в нашей литературе подобной, где в основе лежат цепкие впечатления семи-восьмилетнего мальчика. Вот немцы открыли в селе школу и у доски повесили портрет фюрера. Две недели на их огороде стояла немецкая артиллерийская батарея, и в ней служил 14-летний конюх Карл из гитлерюгенда, с которым они разговаривали на странном украинско-немецком языке. Вот колоритная фигура соседа деда Ивана, это он объяснил мальчикам, что уж если Наполеон Россию не покорил, то Гитлеру тем более её не взять, потому что «нас, русских, никому не победить». Многие дети в зале были ровесниками автора той поры, поэтому они задавали вопросы, на которые не прочитаешь ответа в учебниках истории. Взрослые были растроганы до слёз, потому что и для них многое было открытием, ведь быт «под немцами» часто изображается схематично.

Война глазами ребёнка Война глазами ребёнка Война глазами ребёнка

В заключение встречи ребята из подготовительной группы преподнесли писателю музыкальный подарок, а администрация школы вручила Благодарственное письмо. Но на этом встреча не закончилась. Владимир Григорьевич ещё долго беседовал с представителями прессы – корреспондентами местных телеканалов и газеты «Рыбинские известия». А Рыбинский кадетский корпус, кроме фотографии на память, получил комплект книги для библиотеки.

Выражаем огромную благодарность Малёванцу В.Г. за встречу, воспитательное значение которой трудно переоценить.

Война глазами ребёнка Война глазами ребёнка Война глазами ребёнка

Детская музыкальная школа № 1