gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 27.03.2015г.

Выставка «Многоликое Абрамцево»

Выставка «Многоликое Абрамцево»

Абрамцево – название небольшой подмосковной деревушки стало известным на весь мир благодаря усадьбе, точнее целому культурному гнезду. Связанная с именами писателей и публицистов Сергея, Константина и Аксаковых, владевших Абрамцевым в середине XIX столетия, она вступила в полосу расцвета ближе к концу столетия, когда ее хозяином стал видный меценат С.И. Мамонтов. В это время здесь постоянно бывали и творили многие художники и артисты — В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, В.А. Серов, И.Е. Репин, М.В. Нестеров, И.И. Левитан, М.А. Врубель, Ф.И. Шаляпин, М.Н. Ермолова… В советское время вокруг усадьбы вырос дачный посёлок художников, в 1960-х-1980-х гг. базировалось объединение художников-авангардистов «Новая реальность».

Одно из начинаний конца XIX века – образование в 1882 году столярно-резчицкой мастерской, в которой учились и работали резчики из окрестных сёл: Хотьково, Ахтырки, Кудрино получило очень далеко. Именно от этой даты ведет свое начало учебное заведение, которое сейчас называется Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М. Васнецова. За эти годы оно подготовило не одну сотню (!) мастеров декоративно-прикладного искусства. Впрочем, Абрамцево выпускает художников в большой мир, где их ждет большой творческий путь. Среди участников выставки – резчики и скульпторы, керамисты и ювелиры, мастера, работающие в духе народных традиций и осваивающие авангардные техники…

Эта выставка показывает творчество 12 мастеров. Их работы очень отличаются друг от друга. Но все они закончили Абрамцевское училище, и, хотя сейчас живут и работают в разных городах Ярославской области (впрочем, творчество некоторых из них востребовано и на всероссийском, и даже на международном уровне), благодарная память об удивительном уголке русской земли, который называется «Абрамцево».

В специальный большой раздел, фактически самостоятельную выставку выделено творчество Александра Сибилькова, в этом году отметившего свой юбилей.

Выставка «Многоликое Абрамцево» Выставка «Многоликое Абрамцево» Выставка «Многоликое Абрамцево»