gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 01.04.2015г.

«Была война ,но музы не молчали...»

«Была война ,но музы не молчали...»

День Победы – святой праздник для наших соотечественников.

Война коснулась каждой семьи, каждого предприятия, каждого населенного пункта. За годы войны из Ярославской области было призвано примерно 550 тысяч человек. С войны не вернулось более 200 тысяч наших земляков.

Все тяжкие военные годы старались поддержать боевой и оптимистичный дух на фронте и в тылу работники культуры Рыбинска (Рыбинский драматический театр, Рыбинский театр кукол, Газета «Рыбинская правда», Городское радио, Библиотеки)

Рыбинский драматический театр

За годы войны труппа Рыбинского драматического театра несколько раз выезжала на фронт. И в это время ни на один день не прекращались спектакли в городском театре. За войну выпустили несколько премьер: «Нашествие», «Раскинулось море», «Домик в Черкизове» и многие другие. Сборы от некоторых спектаклей полностью передавали в фонд обороны на нужды Красной Армии.

Рыбинский театр кукол

В первые месяцы войны ушла на фронт вся мужская часть труппы. Несмотря на трудности и во многом благодаря усилиям З.Н. Демидовой, театр продолжал работать – выпускал новые спектакли, с которыми выезжал в клубы, школы, детские сады. Транспортом служили зимой громадные сани, летом большая тележка. И актрисы, погрузив ящик с куклами, ширму и декорации, впрягались в этот транспорт.

Газета «Рыбинская правда»

Беспрерывно продолжала выходить городская газета «Рыбинская правда». Бесценными были письма с фронта довоенных сотрудников редакции – они доносили правду суровых солдатских будней, радость побед. Активно сотрудничали с «Рыбинской правдой» местные журналисты и писатели Иван Смирнов, Анатолий Кузьмин, Александр Зайцев, Александр Дитлов, Владимир Курбатов.

Городское радио

Работало городское радиовещание. Рубрика «Все для фронта, все для победы» была постоянной все дни войны. В студии не было никакой техники, только дикторский стол, настольная лампа и часы. Загорался зеленый сигнальный глазок и дежурный техник, приоткрыв дверь, шептал: «Начинайте!». Налеты вражеской авиации начались с осени 1941 г. И совершались они почти в одно и то же время – около 11 часов вечера. Протяжный резкий звук плыл над городом в ночном воздухе. После отбоя воздушной тревоги передавался получасовой концерт.

Библиотеки

В годы Великой Отечественной войны активно работали библиотеки города. Центральная библиотека не только продолжала работу с читателями, но и занималась сбором литературного фонда среди жителей города для отправки их в освобожденные после оккупации районы и воинские части. Основной задачей библиотеки во время войны стало обслуживание эвакогоспиталей, расположенных в Рыбинске. С 1943 г. в иностранном отделе Центральной библиотеки преподаватель Ленинградского отделения Академии наук Т. С. Штейман проводила консультации по изучению английского, французского и немецкого языков.
Всё позади – и война, и тяжелые послевоенные годы. Во многом благодаря тому, что культура жила и в то страшное время, русский народ выдержал все испытания, справился с невзгодами и сумел сохранить в себе то, что называется богатой русской душой.

Информация и заказ мероприятий по телефону: (4855) 27-10-30

Дворец культуры «Волжский»