gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 10.04.2015г.

Мамедова В. и её педагог на сцене

Музыкальный фестиваль «Аранджеловац-2015»

Незабываемые впечатления привезли из сербского города Аранджеловац преподаватель фортепиано ДМШ №2 Дмитриева Галина Михайловна и её ученица Мамедова Варвара. Переполненные эмоциями, они вернулись с VIII Международного музыкального фестиваля не только потому, что Варя была удостоена награды I степени, а её педагог звания «Профессор клавира», но и потому, что конкурс был чрезвычайно интересным и полезным для обеих во всех отношениях. Музыкальный фестиваль «Аранджеловац-2015» несколько отличается от фортепианных конкурсов, в которых им приходилось участвовать раньше. Во-первых, нет привычных возрастных групп, а все участники (заявлено было более 100 пианистов из России, Турции, Македонии и ещё из 7 стран) делятся на разряды, которые соответствуют классу музыкальной школы.

Курорт АранджеловацТак что в V разряде, где выступала одиннадцатилетняя ученица Галины Михайловны, оказались и музыкальные акселераты 8-9 лет и взрослые юноши с усами. Во-вторых, в ходе прослушивания каждый член международного жюри выставляет баллы за технику, артистизм, собственный подход, общее впечатление и т.д., а потом эти баллы обнародуются. Варвара набрала 97 баллов из 100, и это позволило ей разделить награду I степени ещё с двумя представителями из России. Кстати, русская фортепианная школа ценится в Сербии очень высоко. В-третьих, конкурсная программа очень хорошо тематически сочеталась с общей Мамедова Варваракультурной программой – свободного времени у номинантов не было, день был расписан буквально по минутам. Нашим участником очень повезло, потому что их куратором была Тамара Манич, представлявшая Сербию в жюри IV Международного конкурса «Славься, Отечество!», который проходил в Рыбинске в октябре 2014 года и на котором юная пианистка завоевала право поехать на зарубежный конкурс бесплатно. Преподавателю же материальную поддержку оказали спонсоры, которым Галина Михайловна искренне благодарна. Это Стекольщиков Алексей Евгеньевич, заместитель по экономике управляющего ОАО «ОДК-ГТ», Отельдепутат Муниципального совета города Рыбинска Соколова Светлана Игоревна, директор ДМШ №2 Иванова Алёна Юрьевна.

Поздравляем Мамедову Варвару и её преподавателя Дмитриеву Г.М. с большим успехом! Радуемся, что в истории сербского курортного города Аранджеловац, который неофициально называют столицей европейских фестивалей, так как здесь проводится до 50 международных программ ежегодно, первым штрихом отметился и наш город.

Детская музыкальная школа № 2