gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 17.04.2015г.

mologa pobeda

Выставка «Во имя Победы»

C 18 апреля 2015 года в здании Музея Мологского края (Преображенский пер., д. 6а) будет работать выставка «Во имя Победы», посвящённая участию мологжан в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Уже 70 лет как отгремели последние победные залпы воинов Красной армии. Но до сих пор испытываешь чувство великой гордости за подвиг, совершённый нашими соотечественниками: как солдатами, так и тружениками тыла. С первых же дней войны на защиту Родины было призвано около 40 тысяч мологжан. Это и переселенцы, вынужденно покинувшие малую родину в связи с созданием Рыбинского водохранилища. Это и жители Брейтовского и Некоузского районов — исконной мологской земли.

Коняшев А., переселенец из села Яна, вспоминал об этом времени:

«Колхозники стали работать ещё упорнее, людей стало меньше. Все ходили хмурые, унылые и усталые. Работали по вечерам, по ночам. Дотемна в поле, на току. Смолоть на жерновах к завтрему, чтобы испечь что-нибудь. Часто какая-то отправка: на фронт, на окопы или какое другое строительство».

Более 15 тысяч мологжан погибли смертью храбрых на разных фронтах.

Родина высоко оценила подвиг земляков. Каждый второй был награждён боевыми наградами, а десять из них стали Героями Советского Союза: Архипов Николай Арсентьевич, Бобин Николай Алексеевич, Воронцов Николай Алексеевич, Горохов Геннадий Иванович, Грошев Анатолий Иванович, Ермилов Павел Александрович, Зайцев Василий Васильевич, Захаров Алексей Иванович, Лешанов Иван Петрович, Фалин Алексей Иванович. Полным кавалером ордена Славы стал Маликов Николай Иванович.

Благодарная народная память хранит подвиг, совершённый воинами в те далёкие годы. В Рыбинске, куда переселились многие мологжане, а также в сёлах и деревнях Брейтовского и Некоузского районов установлено более 50 памятников участникам войны, и ежегодно 9 мая к ним приходят люди, чтобы вновь и вновь вспомнить и восславить павших и живых…

Эта выставка — дань Памяти всем мологжанам-победителям. Тем, кто пал на полях сражений. Тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Тем, кто, несмотря на военное лихолетье, тяготы послевоенной жизни, дожил до 70-летия Великой Победы и кто по праву победителей отмечает этот юбилей.

На выставке будут представлены фотографии и документы, награды и походные принадлежности мологжан-фронтовиков. Собранные из семейных архивов, они позволяют увидеть рядовых творцов победы — героев Великой Отечественной войны. На простых, чудом уцелевших фотографиях и документах, нередко присланных как прощальный привет родным незадолго до гибели, предстаёт героическая эпоха военных лет.

Работа выставки продлится до 24 июля 2015 года.

Экспозиционеры: Анатолий Клопов, Маргарита Петухова.

Тел.: 8 910-823-97-59