gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 24.04.2015г.

Андрей Андреевич Осколков

К 70-летию Великой Победы.
«Сияй, страна, в лучах Победы!»

Так судьбе, наверное, было угодно, чтобы два до некоторого времени не знавших друг друга талантливых человека, за плечами каждого из которых большая и трудная жизнь, 5 лет назад встретились…. И написали песню. Песню о священной памяти, которая на открытом конкурсе патриотической песни Первого телеканала «Весна Победы», собравшем более сотни произведений, заняла восьмую строчку. Авторы не воевали. Не партизанили. Не трудились на военном заводе. Но что такое Великая Отечественная война, хорошо знают, так как они - русские люди, дети фронтовиков. И им не надо объяснять, что, говоря словами А.Ахматовой, лежало тогда на весах и  как надо чтить завоёванное.


Шабанов Юрий Павлович

Начинается песня так:

Мы не забудем годы боевые,
Храня в сердцах побед нелёгких след.
Фронтовики – свидетели живые
Сороковых смертельно грозных лет.
Сияй, сияй, страна, в лучах Победы,
Оплотом мира будь в веках!
Спасённый мир минуют беды,
Спасённый мир минуют беды -
Победный стяг в твоих руках.

Автор слов – Шабанов Юрий Павлович, уроженец Пошехонского района, выпускник Рыбинского авиационно-технологического института. Доктор наук, профессор дизайна и живописи (1979). Впервые в стране разработал курс «Основы художественного конструирования». Автор 17 научных работ. Художник и поэт. В 2012 году в Ярославле вышел сборник его стихов о малой родине «Город Рыбинск – это звёздность».

Автор музыки – Андрей Андреевич Осколков, коренной рыбинец, выпускник Гнесинки – Российской академии музыки имени Гнесиных, известный в Ярославской области профессиональный музыкант. Музыкант в четвёртом поколении, «Заслуженный работник культуры», преподаватель баяна и аккордеона ДМШ №1, дирижёр, композитор, аранжировщик, руководитель педагогического ансамбля «Дивертисмент», настройщик музыкальных инструментов, автор нескольких методических публикаций.

К сожалению, с тех пор публично песня нигде не исполнялась. Но тема Великой Победы в памяти людей будет жить вечно, поэтому авторы разрешили нам приоткрыть архив и разместить их произведение на сайте в исполнении О.Гибадулина.

Детская музыкальная школа № 1