gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 30.04.2015г.

Урок памяти «Рыбинск в годы Великой Отечественной войны»

Урок памяти

«Рыбинск в годы Великой Отечественной войны»

29 апреля в ДМШ №1 имени П.И.Чайковского были гости – 5 класс Рыбинского кадетского корпуса. Кадетский класс был приглашен на урок памяти, посвящённый теме «Рыбинск в годы Великой Отечественной войны». Этот пятый класс уже бывал в музыкальной школе, поэтому возникла мысль о создании общего проекта, основанного на долговременном сотрудничестве.

Урок памяти «Рыбинск в годы Великой Отечественной войны»Именно с этого предложения и начала урок методист ДМШ №1 Белая В.В. Надеемся, что пятиклассники и их классный руководитель в ближайшее время сообщат о своём решении.

Урок памяти, в отличие от других мероприятий, приуроченных к великой исторической дате 70-летия Победы над фашизмом, был основан на документах, раскрывающих роль города, а не отдельных героев в приближении Победы. Редкие фотографии военных лет зрители видели впервые. Да и где наши дети могут рассмотреть продуктовые карточки, аэросъёмку Урок памяти «Рыбинск в годы Великой Отечественной войны»лётчиков Люфтваффе или работающие под открытым небом в Уфе станки моторостроительного завода?! В мультимедийной презентации были показаны фото довоенного Рыбинска, памятники воинской славы временного города, портреты Героев Советского Союза. Стоит отметить, что ребята были очень заинтересованы и слушали очень внимательно.

Хорошим дополнением к лекции стало выступление лауреата региональных и Урок памяти «Рыбинск в годы Великой Отечественной войны»международных фортепианных юношеских конкурсов Полины Маслобойниковой (преп. Раменская И.И.), которая рассказала кадетам о школьном проекте, созданном на основе краеведческого материала – «Подвиг дирижёра, или Один фрагмент из школьной летописи». Речь шла об исполнении в 1942 году в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии ДМ.Шостаковича, что зафиксировано учениками ДМШ №1 со слов дирижёра К.Элиасберга ещё в 1970 году. Полина выступила и как пианистка, сыграв перед гостями произведения П.И.Чайковского и Э.Эльгара, оказавшиеся очень созвучными теме встречи.

Думаем, что наша дружба с ребятами из Рыбинского кадетского корпуса будет продолжаться и принесёт много пользы обеим сторонам.

Детская музыкальная школа № 1