gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 09.06.2015г.

Выставка Александра Красоткина «Дорога к Свету»

Выставка Александра Красоткина «Дорога к Свету»

19 июня в 16 часов в Рыбинском музее-заповеднике состоится открытие выставки Александра Красоткина «Дорога къ Свѣту». На выставке представлены около 100 художественных фотографий Александра Красоткина, члена Союза фотохудожников России, журналиста и поэта, участника многочисленных фотовыставок в столице и провинции. Фотографии автора опубликованы в целом ряде светских и церковных («Фома, «Лоза» и др.) изданий. Александр Красоткин работает в различных фотографических жанрах, отдавая предпочтение классической черно-белой и пикториальной фотографии.

Персональные выставки А. Красоткина в 2013-2014 годах прошли в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, а также в одном из крупнейших духовных центров православной России – в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

 «Дорога к Свету» - третья персональная выставка Александра Красоткина в Рыбинском музее. Первая состоялась в 2009 году и называлась «Вечная молодость». В 2013 году рыбинцы увидели выставку «Сны о Россiи» - в легкой дымке живописных (пикториальных) фотографий, снятых при помощи мягкорисующей оптики (монокля), автору удалось создать атмосферу ностальгического сна, мистического погружения в мир дореволюционной России.

Новая выставка включает в себя фотографии, созданные автором на протяжении 15 лет его фотографического творчества.

Объединяющее идейное начало фоторабот Александра Красоткина – красота духовная, возвышенная, жизнь человеческой души в ее стремлении к идеалу. Автор демонстрирует поэтический взгляд на современную русскую жизнь в Церкви и за ее оградой: праздники и будни монастырей и приходов; лица и характеры людей - очень разные, но всегда одухотворенные, с настроением, со смыслом, с «биографией». В художественных образах выставки автор размышляет и над собственным путем к Богу, и над драматичной судьбой России в ее извечном поиске утраченного рая.

Заглавная работа, своего рода визитная карточка темы выставки, изображает семинариста, вступающего в арку монастырских ворот, под сень обители Света.

Особое место в творчестве фотохудожника занимают пейзажи родных далей, деревень и храмов. К счастью, несмотря на потери и враждебность к прошлому века двадцатого, в пейзажах Александра Красоткина по-прежнему предстает взору как проекция русской души и знамя победы над разрушением, как неискоренимый архетипический мотив – силуэт храма среди просторов равнин, вязи листвы и убегающих за горизонт рек.

Представленные фотографии позволяют пережить как горечь потерь и разрушений, так и радость возрождения и преображения. Фотоработы сопровождаются стихами и очерками автора, рождая впечатляющий синтез искусств.

Куратор выставки Ирина Хохлова