gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 01.09.2015г.

Выставка «Рыбинск – Конакри»

Выставка «Рыбинск – Конакри»

8 сентября 2015 г. в 16:00 в залах Рыбинского музея-заповедника открывается новая выставка двух ярких самобытных художниц – Конде Ирины Николаевны и Соловьевой Светланы Владимировны.

Жизнь и творчество Ирины Конде связаны с жаркой Африкой, с ее древней культурой и экзотической природой, Светлана Соловьева живет и творит в нашем городе Рыбинске. Разные художницы, разные стили и манера исполнения, разные темы, но объединяет их живой интерес к окружающему миру, любовь к творчеству и красоте.

Конде (Качайкина) Ирина Николаевна родилась в 1955 г. в Рыбинске. Закончила ДХШ г. Рыбинска, где ее преподавателем был Попов А.И. Закончила Ярославское художественное училище по квалификации учитель рисования и черчения.

Закончила с отличием Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК) по специальности художник-постановщик мультипликационных фильмов.

После окончания ВГИКа живет и работает в Республике Гвинея, которая стала ее второй родиной. Самобытная африканская культура оказала большое влияние на творчество художницы. В ее работах традиции русской изобразительной школы, русской ментальности соединились с африканскими обычаями, своеобразным народным творчеством, экзотической природой Гвинеи.

Выставка «Рыбинск – Конакри»

Конде И.Н. является автором множества работ в различных техниках, видах и жанрах изобразительного искусства. Она стала организатором и лидером творческой группы гвинейских художников, которые много и плодотворно работают, устраивают выставки у себя на родине и других африканских странах. У художницы много учеников. Она работает с ними индивидуально, а также преподает в Институте искусств г. Конакри. Активная плодотворная творческая и педагогическая деятельность Конде И.Н. является бесценным вкладом в культуру Республики Гвинея. Много ее работ находится в частных собраниях, а также украшают интерьеры общественно-культурных центров и стен зданий в Конакри. Соловьева Светлана Владимировна родилась в 1954 г. в г. Рыбинске. Закончила ДХШ, где училась у Попова А.И. Закончила Ярославское художественное училище по квалификации учитель рисования и черчения. Художница работает и как живописец, и как график, для ее творчества характерно и жанровое разнообразие. Она обращается и к натюрморту, и к пейзажу, и к портрету, и к жанровым и анималистическим композициям. Своеобразный взгляд художницы на окружающий мир, впечатления от явлений которого и природная способность фантазировать, соединяясь, становятся основным содержанием ее творчества.

Художница принимала участие во многих городских, областных выставках, республиканской выставке (рисунок «Проталинка»). В 2006 г. приняла участие в Областной художественной выставке, посвященной 70-летию образования Ярославской области. В 2007 г. участвовала в Областной ретроспективной выставке портрета. В 2008 г. приняла участие в областном конкурсе работ преподавателей художественных школ и училищ  «Традиции и современность» в номинации «Портрет» и «Натюрморт». На этом конкурсе акварели автора были отмечены дипломами.

После окончания Ярославского художественного училища уже 35 лет работает в Рыбинской ДХШ, где преподает рисунок, живопись и композицию. В своей педагогической деятельности она подходит к содержанию обучения изобразительному искусству детей 11-17 лет как одному из способов познания окружающего мира. Светлана Владимировна является автором методических работ по преподаванию рисунка, живописи и композиции. Многие ее ученики после окончания ДХШ продолжают художественное образование в вузах, участвуют и побеждают в конкурсах различного уровня. Награждена Почетной грамотой департамента культуры Ярославской области за многолетнюю успешную педагогическую деятельность, преданность профессии, значительный вклад в художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Работы художницы находятся в собрании Рыбинского музея-заповедника (графика, живопись)
и в частных коллекциях в России и за рубежом.