gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 01.09.2015г.

«Замок русских» в Рыбинске

«Замок русских» в Рыбинске

  В Общественно-культурном центре открылась фотодокументальная выставка «Оржер»- замок русских». Она посвящена жизни русской эмиграции во французском городе Рив. Более 30 планшетов с фотографиями и историческими справками рассказывают о жизни порядка 400 выходцев из России (в списке есть фамилии уроженцев Ярославской области) вдалеке от Родины, об их стремлении сохранить «русскость», утраченную Советской Россией.


  Экспозиция отражает историю, образ жизни, сферы деятельности, интересы, устремления и чаяния, духовный мир, творчество русских людей, проживавших в Риве и его окрестностях. Подавляющая часть фотографий и документов имеют эксклюзивный характер и экспонируются впервые.

  Организаторами выставки выступили «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», администрация города и общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск». Автор идеи выставки – граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин. В основу выставки положены материалы из его семейного архива.

  «Эта выставка – память о тех русских, которым в Россию вернуться не удалось, они похоронены там, на чужой земле, - подчеркнул Андрей Мусин-Пушкин. - Мне показалось, что эта выставка, которая уже была показана в Москве, в Париже, и, конечно, в Риве может заинтересовать рыбинцев».

  «Очень благодарен Андрею Андреевичу, общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск» за эту инициативу, - обратился к присутствующим и.о.главы города Рыбинска Леонид Можейко. – Мне кажется, на примере русских людей из города Рив мы видим стержень русского человека – это, конечно, православие, необычайная стойкость духа, готовность начинать жизнь заново, каким бы трудным начало ни было. Это потребность быть вместе, воспитывать своих детей на тех традициях, на той памяти, которая оставалась с ними, несмотря на то, что они были физически оторваны от своей родины».

  Фотодокументальная выставка в фойе ОКЦ будет работать до конца сентября. Вход свободный.

Открытие выставки А.А.Мусин-Пушкин на выставке И.о. главы города поблагодарил организаторов выставки

Пресс-служба администрации города Рыбинска