gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 02.09.2015г.

Выставка «Война и мир: мозайка эпопеии»

Выставка «Война и мир: мозаика эпопеии»

1 сентября в Рыбинском музее открылась выставка «Война и мир: мозаика эпопеии». Это совместный проект Музея-усадьбы Л.Н.Толстого и Рыбинского музея посвящена великому произведению Л.Н. Толстого «Война и мир». Писатель работал над ним с 1863 по 1869 г. почти не отвлекаясь на другие замыслы – вся энергия уходила на роман.

Во время работы над романом Толстой исписал около пяти тысяч страниц черновиков, совершал поездки на Бородинское поле, стремясь увидеть это место именно в то время суток, когда шло сражение.

Не менее масштабным является кинокартина Сергея Бондарчука «Война и мир».

Интересно, что режиссер работал над фильмом так же долго, как писатель работал над книгой. Великий замысел Толстого был воплощен в самой масштабной киноленте. Интересно, что в ней участовали и экспонаты В июле 1964 года музей отправил в Москву несколько тщательно упакованных ящиков с музейными экспонатами, отобранными представителями киностудии «Мосфильм». Мебель, часы, подсвечники, бра, диванные подушечки использовались как реквизит, в том числе при создании декорации комнаты старого князя Болконского.

Перед посетителями выставки предстанут исторические события начала XIX века, художественное переосмысление Л.Н. Толстым в романе «Война и мир», воплощение литературного произведения С.Ф. Бондарчуком в кинематографе и даже одноименной опере С. Прокофьева. Вы узнаете о том, кто послужил прототипами героев романа, сможете увидеть знаменитые классические иллюстрации Д. Шмаринова, эскизы к фильму художника Е.Куманькова, уникальные фотографии съёмок фильма, оперные костюмы героев «Войны и мира» и подлинные вещи 1812 года.

Выставка «Война и мир: мозайка эпопеии» Выставка «Война и мир: мозайка эпопеии» Выставка «Война и мир: мозайка эпопеии»

Пресс-служба музея.