gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 19.10.2015г.

Выставка «Памяти художника Льва Андреевича Зайцева. Посвящение отцу»

Выставка «Памяти художника Льва Андреевича Зайцева»

С 9 октября 2015 года в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка посвящена памяти рыбинского художника-конструктора и искусствоведа Льва Андреевича Зайцева (15.06.1940–07.10.2014). Это его первая персональная выставка, посмертная…

Творчество Л.А. Зайцева многогранно: в 1960-1990-е годы он явился автором масштабных общественно значимых для Рыбинска дизайнерских решений и, вместе с тем, создателем камерных станковых произведений глубоко личных, бытовавших в семье художника. Так, из семейного архива происходят впервые показанные широкому зрителю живописные и графические портреты, пейзажи, натюрморты, работы в технике коллажа, маркетри, лаковой миниатюры, резьбы и росписи по дереву, чеканки по меди.

40 лет – с 1964 по 2004 годы Л.А. Зайцев работал на Рыбинском заводе приборостроения (РЗП) в «Бюро промышленно-технической эстетики» художником-конструктором. Ему принадлежат разработки: дизайна интерьеров цехов и отделов РЗП; музея РЗП (1970-е, 1980-е, 1990-е гг.); фирменного стиля спорткомплекса «Метеор»; интерьеров и экстерьеров базы отдыха РЗП в Коприно; пионерлагеря им. Ильича; интерьеров горкома и райкома КПСС в Рыбинске; интерьеров городской больницы №1 в Рыбинске и ритуального зала при ней (1990-е гг.); музея на заводе дорожных машин «Раскат» (1990-е гг.); музея завода «Призма» (1990-е гг.); проект и исполнение в материале мозаик пола фонтана на площади Юбилейной (утрачены). В 1978-1984 годах он разработал дизайн пультов для Центра управления полетами в Звёздном городке. Участник ВДНХ СССР 1979, 1984 годов.

Выставка «Памяти художника Льва Андреевича Зайцева. Посвящение отцу» Выставка «Памяти художника Льва Андреевича Зайцева»Отец с 1965 по 1968 годы учился в Московском Полиграфическом институте на факультете художественного оформления печатной продукции, правда, вынужден был оставить этот ВУЗ.

В 1978 он получил специальность искусствоведа, успешно окончив Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Л.А. Зайцев – автор эскизов многих сувенирных и юбилейных значков, в том числе серии «Летчики-космонавты». Часть дизайнерских проектов, значков вымпелов, плакеток, афиш, представлена на выставке.

С 1969 по 1985 годы он оформлял рисунками праздничные номера газеты «Рыбинская правда», иллюстрировал литературную страницу. Газетную печатную графику также можно видеть на выставке.

Эту выставку я посвящаю моему отцу с благодарностью и безграничной любовью, для которых нет преград и расстояний. Пусть эта выставка подарит рыбинцам радость открытия Художника!

Куратор выставки научный сотрудник музея Ирина Львовна Хохлова (Зайцева).