gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 18.01.2016г.

Фотодокументальная выставка «ОРЖЕР» - ЗАМОК РУССКИХ

Фотодокументальная выставка «ОРЖЕР» - ЗАМОК РУССКИХ.
Изгнанники России во французском городе Рив.

Открытие состоится 20 января 2016 г. в 15.30 в Информационно-библиотечном центре «Радуга». Выставка посвящена жизни русской колонии в городе Риве. Ее центр находился в замке Оржер, где проживало до сотни эмигрантов, приехавших из беженских лагерей на Балканах для работы на фабриках по производству бумаги. Русская община размещалась там почти полвека: с 1924 до начала 1970-х годов. Потому возникло и устоялось название – «Замок русских».

Особенности. Это первая попытка посредством выставочной формы познакомить общественность и специалистов с малоизвестной страницей истории русского зарубежья. Экспозиция изготовлена в передвижном варианте, на планшетах, и предназначена к демонстрации в Москве, Париже и Риве. В ее основу положены материалы семейного архива Андрея Мусина-Пушкина, а также других лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Это, прежде всего, фотографии, документы, а также другие источники. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива и его жителями. Общее количество использованных источников превышает 400 единиц. Подавляющая часть фотографий и документов имеют эксклюзивный характер и экспонируются (публикуются) впервые. Организаторы выставки:

  • Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва, Россия);
  • Администрация городского округа город Рыбинск;
  • РГКЛОО «Альянс Франсез Рыбинск»;
  • Информационно-библиотечный центр «Радуга».

Автор идеи выставки - Андрей Мусин-Пушкин (Париж).

Вход свободный.

«Альянс Франсез Рыбинск»
152903, г.Рыбинск, ул. Чкалова, 89
+7 (4855) 32-01-41, +7 905 134 41 41
e-mail:rybinsk@afrus.ru