gototopgototop
Афиша мероприятий культуры
Настоящие «ФИКСИ-ЕЛКИ» В Рыбинске выступит Cleveland Watkiss «Одолжите тенора!», комедия, Кен Людвиг «Преодолевая реальность»: рыбинцев ждут на выставке супругов Гусариных
 

Опубликовано: 10.03.2016г.

В здании железнодорожного вокзала состоится концерт

В здании железнодорожного вокзала состоится концерт

  12 марта в здании железнодорожного вокзала состоится литературно-музыкальный праздник «Рыбинская весна». В программе выступления Рыбинского муниципального оркестра и творческих коллективов Северной железной дороги (г.Ярославль).

Идея провести праздник в реконструированном историческом здании принадлежит Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов и администрации города Рыбинска.


  Организаторы утверждают, что в выборе места проведения нет ничего необычного. И инициатива проводить концерты в зданиях вокзалов не нова. Слово «вокзал» происходит от английского «vauxhall» - названия парка или увеселительного заведения в Лондоне. В середине XVIII века там устраивали вечерние гулянья с театрализованными представлениями. Был подобный знаменитый вокзал в Париже, в начале XIX века музыкальный вокзал появился в Нью-Йорке, затем, со второй половины XIX века в Канаде и Турции. Были такие вокзалы и в России. Например, в Павловске, в помещениях императорской резиденции, в XIX веке в соответствии с европейской модой, проходили музыкальные концерты, в том числе и Иоганна Штрауса.

  Есть своя история и у рыбинского вокзала. Здесь бывали император Александр III с семьей, епископ Евсевий, архитекторы Александр Иванов и Альфред Парланд, поэты Лев Ошанин и Алексей Сурков, генерал армии Павел Батов, певец Федор Шаляпин, режиссер Марлен Хуциев. По выходным в большом зале вокзала проходили городские балы, играл духовой оркестр.

  В России традиция проводить концерты в исторических зданиях вокзалов возвращается. В Москве на перроне Киевского вокзала выступал Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, на железнодорожном вокзале в Адлере играл Юрий Башмет и Всероссийский юношеский филармонический оркестр.

  12 марта музыка зазвучит и в зале рыбинского железнодорожного вокзала. Начало концерта в 13 часов, завершение в 14.30. Вход бесплатный.

Пресс-служба администрации города Рыбинска